地方监管
当前位置:首页  >  地方监管
地方监管
发展是硬道理 环保是硬要求——浙江仙居县推行“绿色保险+”服务模式
来源:学习强国 发布日期:2023-01-12 15:24 浏览次数: 字号:[ ]

绿色保险是在适应绿色发展过程中,为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用,对节能环保、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域提供的一种保险制度安排。浙江银保监局积极引导绿色保险深入参与气候和环境风险治理,推动建立绿色金融政策体系,健全绿色金融服务机制,为浙江打造绿色金融发展示范省、高质量发展建设共同富裕示范区提供金融支撑。

□梅琳

浙江省台州市仙居县是全国最大的木制工艺品基地县,被誉为“中国工艺礼品之都”。以木制品为代表的工艺品制造产业,是该县重要的经济支柱,吸引了10万人就业,年销售额约53亿元,税收贡献占全县工业税收的19%。

2021年,仙居县有机溶剂和可焚烧的危险废物达60吨,噪声投诉140多起,其中工艺品制造业的投诉占比超30%,环保问题突出。叠加外部经贸环境趋于复杂和新冠肺炎疫情影响,该县工艺品制造业受到较大冲击,发展遇到瓶颈。

产业升级 环保先行

环保是企业发展的必由之路,也是成功的必由之路。台州市生态环境局仙居分局党组成员、总工程师郑荣勤认为,木制工艺品行业是仙居的富民产业,要推动产业走出困境,提档升级是必然选择。

近年来,仙居县政府积极探索以改革促发展、促富民、促跨越的绿色发展新路子。近日,仙居县政府印发通知,要求在全县推广“绿色保险+”服务模式,力争到2023年底实现“两个100%”(入园企业合法化100%、环保设施到位率100%),并将投保绿色保险、聘请环保管家作为整治标准之一。

2021年,台州银保监分局明确提出,结合地方实际,2021-2025年,每年推出若干个特色绿色保险险种,制定发布小微企业绿色金融服务标准等六项绿色发展阶段性目标,指导银行业保险业推动地方绿色产业做大做强,打造可复制的绿色金融县域样板。

“通过‘绿色保险+环保管家+绿色信贷’服务模式,聘请环保管家对企业环境风险进行预防和控制,协助监管部门监督企业降低污染程度;购买绿色保险的企业可享受信贷优惠政策,提升企业环保治理内在驱动力。”国寿财险仙居县支公司副总经理郭文武说。

“其实,固废的整改不难做到,但很多企业或是不懂或是忽视,又或是不知如何做,环保管家的日常检查和指导让企业环保像‘体检’一样形成常态化机制,就有了抓手。”郑荣勤表示。

把脉问诊 一企一策

据了解,目前,“绿色保险+”项目在仙居已有国寿财险、人保财险、太平洋产险3家保险公司在推进。为保障服务,人保财险仙居支公司配备12辆服务车辆,国寿财险和太平洋产险在第三方服务机构方面加强技术支撑。

保险公司将现有的环境污染责任险和职业责任险进行组合,聘请第三方服务机构即环保管家为企业“把脉问诊”“对症下药”,形成“一企一策”报告,提供具有可操作性的整改方案,帮助企业建立健全环保规章制度,推进环保规范化生产进程。

这种由企业向保险公司购买保险、保险公司聘请环保管家为企业提供服务,再由环保局监督保险公司、保险公司监督环保管家的服务,形成了有效的闭环管理模式。

“绿色保险+”有服务前置的特点。“我们请环保管家先为企业免费服务,排摸红线问题,列出整改建议,再由企业自主决定是否投保。”郭文武表示,“有些企业想投保,也愿意配合整改,我们与其签订保险合同;如不愿整改,即便想投保,我们也不予承保。”

“若因环保管家过失导致环境污染事件并造成企业经济损失,由保险公司和环保管家共同承担赔偿责任;投保企业生产过程中发生环境污染事件导致的直接经济损失或第三者人身伤亡,保险公司按条款约定提供兜底保障,让企业安心生产。”太平洋产险仙居支公司总经理吴保林介绍。

“三色”评估 分档管理

为发挥数据分析对决策的辅助作用,台州市生态环境局仙居分局牵头组织开发仙居县工艺品环保治理管理平台,用数字化手段建立完善企业污染防治评级分档管理制度,根据企业环保治理、日常检查、信访投诉等情况,对企业环境保护情况进行监督评估,由优到劣依次以“绿码”“黄码”“红码”分档管理,采取差别化监管措施。

“绿码”企业纳入正面清单,以柔性监管为主,以举报投诉处理、交办的“事件触发式”检查替代主动发起的日常检查,做到“无事不扰”“有事必查”;“黄码”企业则实行“双随机”抽查,检查发现的问题,能够立刻整改的立行立改,短期内无法整改完成的制定整改计划、方案,责任到人,限期完成整改;“红码”企业实行重点监管,加大执法力度。同时,县财政拟列专项资金补助企业开展绿色保险活动。

“‘绿色保险+’是保险参与社会治理的一种尝试,同时也推进保险公司业务转型、履行社会责任,促进保险由传统风险补偿机制向全方位解决企业风险方案转变,既节约企业环保成本,又能实现环保机制有效形成。”台州银保监分局仙居监管组组长潘朝德表示。

以信获贷 以贷促信

作为仙居工艺品行业协会工作站站长单位代表,李川增具有很强的环保意识,5年前引进了价值300多万元的环保设备,并自费聘请第三方机构做环保服务。“环保设备投入多,效果自然好,但设备投产运行后的维护费用也是不小的负担。”李川增说。

企业发展是硬道理,环境保护是硬要求。根据浙江银保监局绿色信贷目标要求,仙居各银行机构结合各自政策,把符合环境标准和生态保护要求作为信贷审批的重要前提,通过差异化定价引导资金流向。如建设银行仙居支行针对“绿色保险+”服务项目,向符合条件的企业提供最低3.3%年化利率优惠。

“投保绿色保险后,向银行融资时不需要担保和抵押,环保做得好还可享受利率优惠。”2021年11月,李川增向国寿财险仙居县支公司投保“绿色保险+”,享受到环保管家的免费服务和银行的利率优惠。

自2021年12月起,“绿色保险+”在仙居县安创工艺小微园区开展试点以来,16家企业接受环保管家服务,发现废水、废气、噪声等方面环保问题741项,整改达标率67.7%,尚未达标的已在协调相关方完成整改。园区企业环保观念、环保认知、环保手续和日常环保管理有了显著改善和提升。


手记:陪蜗牛散步

□梅琳

“教企业做环保,得有‘陪蜗牛散步’的心态。”在浙江仙居县安创工艺小微园区,浙江台境节能环保科技有限公司总经理毕盛一边为企业做“环保体检”一边对笔者说,“在环保领域,多数企业是‘小学生’,而环保管家是‘大学生’。我们先让企业愿意改、有信心改,再教企业怎么改、陪着企业一起改。这样以点带面推广开来,环保各项要求就能落到实处。”

“蜗牛”不代表不上进,只是节奏慢而已。在埋头赶路的仓促中放慢脚步,多一分对沿途风景和“蜗牛”的欣赏,或许“蜗牛”就愿意与我们一起看诗和远方。

环保对企业的生存和发展至关重要。

环保是“大事”。一些企业对环保问题整改拖延轻视,是因为没有意识到问题的严重性和后果。环保问题不解决,企业难以生存,更无发展可言。无论是环保管家,还是银行保险机构,建立健全规范标准和绿色金融服务机制,帮助企业在思想意识上形成共识至关重要。

环保须落“实”。企业对环保问题来不得半点马虎,搞形式主义只会“翻车”。环保管家要具备梳理并消化吸收、融会贯通国家综合政策的能力,并将“文言文”转化成“白话文”,使企业易学易做,对企业的指导要具体到位,而非停留在表面指导。

环保须有“恒”。做环评、上设备,只是环保合法的起步,更重要的是日常生产经营中需要注意的环保要点。不想因无知而违法,就得按照环保管家的要求将知识点内化于心、外化于行,并持之以恒,逐步提升环保管理水平。

环保须有“感”。环保管家本着负责任的态度,让企业花的每一分钱都能取得效果,让企业省钱、省心地做好环保达标工作。同时,绿色保险、绿色金融充分发挥创新产品优势,协调带动多方共赢。企业有了获得感,更愿意做好污染防治,进而推动经济健康可持续发展。

让一朵云触动另一朵云,耐心陪伴“蜗牛”成长,终将看到满天星斗。





打印本页 关闭窗口