新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
人民日报点赞台州:​企业想妙招,政府来出力,冲刺“开门红”!
来源:望潮网 发布日期:2023-01-12 15:42 浏览次数: 字号:[ ]


今天(1月11日)

《人民日报》刊发

《稳就业,优化稳岗扩岗举措》一文

点赞台州

企业想妙招

政府来出力

冲刺“开门红”

全文如下

在浙江台州湾新区的一家电动车生产企业,5条产线满负荷运转。

“订单同比增长超20%,已紧急从河南工厂调来60多名员工支援。”该企业人力资源总监刘炎说,预计春节后订单更多,用工缺口将达200多人。

刘炎介绍,为稳生产、赶订单,保障春节期间生产不断线,公司决定发放每人680元的“留工礼包”,并准备丰盛的年夜饭和多样的文体活动,鼓励员工留企过年。

企业想妙招,政府也来出把力。通过调研摸排情况,台州市人社局应企业需求推出“过年礼包”,为每位留在当地过年的浙江省外员工发放380元新春补贴,助力企业春节“不打烊”,冲刺“开门红”。

“今年的福利挺好,我准备留下过年,错峰回家。”工作12年的老员工闫丽艳说。据悉,相关政策出台后,目前该企业有留企过年意愿的员工已超过100人。

眼下,刘炎正在为节后招工做准备:老员工每带来一名新员工,将奖励1000元;按时返岗员工将报销全额路费,“我们准备大干一场!”

就业是最基本的民生。2022年,面对复杂严峻的内外部环境和疫情等超预期因素冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力以赴稳就业保就业,就业形势保持总体稳定。人社部数据显示,2022年全国城镇新增就业1206万人,提前超额完成1100万人的全年目标任务。

中央经济工作会议在部署2023年经济工作时强调:“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。”

“劳动力需求主要受经济增长、资本及技术禀赋以及产业结构等因素影响。做好稳就业工作,首先要稳增长。”中国人民大学教授曾湘泉说,预计2023年经济运行整体好转,将带动企业劳动力需求扩大,增加市场岗位供给。特别是,随着疫情防控优化调整措施逐步落实,生产生活秩序逐步恢复,住宿、餐饮、旅游等服务业有望逐步恢复。服务业就业容量大,将有利于吸纳劳动力就业。

曾湘泉建议,将一揽子就业优先政策落实落细,2022年一些行之有效的稳就业政策要延续优化。例如,2022年人社部联合相关部门出台一揽子助企纾困、稳岗扩岗的举措。截至2022年11月底,社保“缓返补”为企业减负超2700亿元,助力稳就业的基础更加坚实。

高校毕业生就业工作是今年就业工作的重中之重。曾湘泉表示,宏观经济企稳向好,将释放更多面向高校毕业生的岗位,高校毕业生就业形势将有所好转。智联招聘平台大数据显示,春节后招聘市场将出现比较明显的复苏,特别是新经济企业、专精特新类企业用工需求复苏较快,将为高校毕业生就业带来利好。

在农民工就业方面,有研究显示,每年2月、7月是用工的高峰期,新一代农民工更倾向于通过参与短视频、直播等线上招聘方式寻求工作机会。“这提醒我们,相关就业服务应在2月、7月着重发力,并进一步推广‘人社局长进直播间’等服务新模式,提升服务质量。”首都经济贸易大学副教授张成刚说。

业内专家认为,今后一段时间,招工难与就业难并存的结构性就业矛盾将成为就业领域的主要矛盾。因此,健全终身职业技能培训制度,加快提升劳动者技能素质,推动解决结构性就业矛盾至关重要。“各地要构建以公共实训基地、职业院校、技工院校等为主体的多元培训载体,提升培训针对性和实效性,全力提升劳动者技能素质,使之更好适应市场需求和经济社会高质量发展需要。”曾湘泉说。





打印本页 关闭窗口