地方监管
当前位置:首页  >  地方监管
地方监管
一地一品有特色 线上线下齐并进 浙江打造廉洁文化矩阵
来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2022-08-18 17:29 浏览次数: 字号:[ ]

近日,浙江省首批“廉洁文化教育基地”评审命名及前三批共36家“浙江省廉政文化教育基地”复核检查工作正式启动。

围绕打响“浙里廉风”品牌,浙江省纪委监委把推进廉洁文化阵地建设作为加强党风廉政建设的有效抓手,鼓励各地立足当地特点,建立“一地一品有特色 线上线下齐并进”的廉洁文化矩阵,推动在全社会营造以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。

“‘洁如寒涧冰千尺,净若秋空月一轮’是奉化魏氏的千年传世家风……”不久前,宁波市奉化区溪口镇上白村文化礼堂内,有专家用方言讲述了该地区级文物保护点背后的清廉故事,既接地气,又加深党员干部对廉洁修身的理解。这是浙江深入挖掘本地各类文物古迹、历史名胜、旅游景点中蕴含的廉洁资源,发挥新时代文明实践中心、文化馆(站)、农村文化礼堂等基层宣传文化阵地作用的生动实践。截至目前,浙江各地已建成家风家训馆(廊、室)150余家。

  为形成廉洁文化城乡一体推进的良好态势,浙江各地以“社会共建”的形式将廉洁文化融入城市公共设施和城市景观。位于杭州市拱墅区拱宸桥西侧的运河历史文化街区,是中国大运河世界文化遗产点之一。该区把清廉元素融入街区文化中,打造了方回春堂、拱宸书院、老开心茶馆等“桥西廉线”特色场馆,不仅具备“问廉医”“品廉韵”“看廉戏”的教育功能,平日亦对外开放营业,构建起大运河文化带上集廉政教育、传播文化、旅游观光为一体的廉洁文化矩阵。

“您的姓氏是林,与您同宗的著名清官有林则徐……”近日,在全国廉政文化教育基地“清风园”内,宁波市江北区2022年度年轻干部培训班的学员们围在“清官百家谱”前,查找历史上与自己姓氏有关的清官廉吏事迹及其家风美谈。

浙江省法纪教育基地用警示教材推进廉洁教育。“作为度假区管委会的‘一把手’,葛伟利用司机作为掮客,大肆收受商人老板的贿赂,毁掉人生,教训十分深刻。”湖州市太湖旅游度假区管理委员会原党委书记葛伟的忏悔视频让参观人员感慨不已。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在省纪委监委指导下,基地定期征集警示教育资源,建立警示案例数据库和警示教育片库。目前已征集到党的十八大以来全省各地的违纪违法案例261起,警示教育片26部,并将教育资源动态整理更新,确保内容鲜活。

沿着传统文化发展路径,浙江自下而上搭建起了全覆盖、社会化的廉洁文化基地,清廉清风馆、清官廉吏馆、家风家训馆等各类展馆展陈内容不断推陈出新,廉洁文化的教育浸润作用不断显现。据统计,全省现有县级以上廉洁文化基地(场馆)420个,建筑面积近110.41万平方米。

与此同时,浙江省纪委监委鼓励各地推动廉洁文化阵地资源数字化信息化,提升廉洁文化可及性和触达率。绍兴市纪委监委构建廉洁文化数字传播矩阵,打造“永不闭馆”的线上清廉图书馆等载体,将廉洁文化送到广大干部群众的指尖。不久前,兰溪市香溪镇数字化清廉文化长廊揭幕,标志着金华首个数字化清廉文化廊馆正式启用。该市纪委监委推动当地创新融合数字化改革与廉洁教育阵地建设,通过打造数字化廉洁文化长廊和清廉思想馆,推动清廉思想入脑入心。

“廉洁文化是贯穿清廉浙江建设的内生动力。下一步,我们将努力寓廉洁理念于人文、风景之中,让党员干部在潜移默化中涤荡心灵、提升党性。”浙江省纪委监委相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口