新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
入选“全省最佳”!解码小微金融助富“台州模式”
来源:台州新闻APP 发布日期:2022-07-25 16:16 浏览次数: 字号:[ ]


日前,浙江首批省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践公布,台州打造金融助富联盟,探索小微金融助力共同富裕新路径,作为经济高质量发展先行示范案例入选。

如何让金融的“源头活水”化作推进共同富裕的持久动力?台州以建设国家级小微企业金融服务改革创新试验区为抓手,探索出一套“专注实体、深耕小微、精准供给、稳健运行”的小微金融助富“台州模式”。


01

聚焦重点,打造民营经济创富链

从探索建立金融助富联盟联席会议制度,到形成政银证保担联动助富机制;从出台“金融支持共同富裕15条”“金融支持再创民营经济新辉煌18条”等,形成金融助富政策清单,到探索构建“政府引导、机构服务、基层参与”,创新“六个联建”党建助富机制……我市用顶层设计赋能金融助力共富新路径。

“去年底,因为要在城北小微园区购置一处7200平方米的厂房,企业面临流动资金短缺的局面,泰隆银行台州分行在了解情况后,为我们办理了300万元的低息外币资金专项贷款,解决了企业的燃眉之急。”浙江华弈汽车零部件科技有限公司董事长王帅说。


融资问题是小微企业发展的“拦路虎”。我市积极探索建立与台州民营和小微企业相匹配的融资畅通工程指标体系。如上述浙江华弈汽车零部件科技有限公司这类以出口为主的企业,我市精准施策,出台了针对外贸行业的金融惠企政策。

台州农信创新“共富信易贷”产品,台州银行通过数字金融赋能小微企业与零售商户线上化经营,民泰银行打造“党建+金融+科技”三位一体支持共富新模式……一系列“创富产品”,既调动了金融机构主动性,也为企业注入金融“活水”。

在此基础上,我市探索政银联动让利直达惠企新机制。创新推进“零门槛、零周期、零费用”无还本续贷,至5月末办理无还本续贷余额920.39亿元,同比增长28.82%,规模居全省前列;1-5月,全市银行机构依托央行支农支小再贷款资金,发放优惠贷款211.55亿元,贷款加权平均利率仅5.02%。今年1-5月全市各项贷款平均利率6.02%,同比下降13个基点,普惠小微贷款平均利率6.36%,同比下降19个基点。

“今年我们持续推动融资扩面增量,力争2022年新增贷款2000亿元,其中新增民营企业贷款1000亿元以上。”市金融办相关负责人表示。

02

深耕普惠,构筑全民造富生态圈

“没想到通过‘鲜甜共富保’产品可以这么快获得银行贷款,随借随还,不用另外找担保人。”杨成东是三门县涛头村一名水产养殖户,了解到台州信保基金刚推出“鲜甜共富保”担保产品,成功获得银行放款30万元。这也是台州信保基金联合中国农业银行三门县支行发放的首笔“鲜甜共富保”业务。

“‘鲜甜共富保’产品围绕三门小海鲜的养殖捕捞产业集群,对产业链上的农户给予担保费优惠。”台州市信保公司三门办事处负责人陈聪聪说。

作为台州小微企业金融服务改革创新试验区建设的“金名片”,以“政府出资为主,银行捐资为辅”方式组建的信保基金,切实缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵等问题。截至5月末,累计为39132家市场主体承保授信76920笔,累计担保授信金额686.25亿元;在保余额144.89亿元,在保户数18595户,融资担保放大倍数达到12.02倍,在保余额和放大倍数均居全国地级市前列。

农村发展事关共富全局。对此,我市在精准支持重点群体上下功夫——

深化金融助力乡村振兴。全省首创“农户家庭资产负债表”融资模式,截至5月末,全市通过该模式授信农户32.27万户、金额533.61亿元。

强化市场弱势主体帮扶。升级小微首贷户拓展行动,将个体工商户、新型农业经营主体作为“首贷户”拓展重点,1-5月,新增小微企业首贷户6099户、98.99亿元,户数居全省地市第一位。

实施小微群体培育提质工程。在全省首创构建专业化、全生命周期的小微企业联合辅导体系。今年以来,已开展各类线上线下融资辅导活动18场次,辅导小微、三农客户5万多人次。

03

创新机制,拓宽技工“增收链”

目前,全市上市公司达65家,其中A股上市公司61家,在全国地市级列第四位。这些上市公司基本以制造业为主,技术工人量大面广。企业如何推进共同富裕?台州给出的答案是——股权激励。

6月,利欧集团股份有限公司发布公告实施股票期权激励计划,以1.55元/份的行权价格向符合条件的630名激励对象首次授予13190.6万份股票期权,其中包括143名技术工人。

为留住人才,我市各企业以“股权激励”改革为抓手,不断拓宽技工“增收链”。自2019年以来,全市61家A股上市公司中,有28家向5312名员工实施激励,其中面向技术工人1250名,占比约23.53%。

据了解,我市一些上市公司主要通过授予股票期权、限制性股票、员工持股计划以及虚拟股等多种形式的股权激励模式,让更多技术工人能够享受到股权激励政策的红利。此外,在研究制定《台州市上市公司股权激励改革实施方案》的同时,市金融办按照“政府鼓励、企业申报、试点先行”原则同步推进试点工作,年初至今,已有4家企业申报试点,面向135名技术工人实施了股权激励,占总激励对象的33.42%,另有2家企业正在推进中。

为加强多层次资本市场赋能,打通中小微企业高质量发展堵点,台州市与浙江省股交中心开展战略合作,在全省先行先试打造创新创业企业“双创苗圃板”。通过创新投融资服务机制,为企业提供一体化服务,实现上市后备梯队服务前移,打造企业对接多层次资本市场的“苗圃基地”,为我省探索资本市场普惠服务提供有效落地方案。





打印本页 关闭窗口