银行保险
当前位置:首页  >  银行保险
银行保险
金融时报评出2021年中国金融十大新闻(八)
来源:金融时报 发布日期:2022-02-10 17:05 浏览次数: 字号:[ ]

征信业务管理办法正式落地

征信市场健康有序发展

事 件继2013年《征信业管理条例》《征信机构管理办法》发布后,征信行业迎来又一重磅新规。2021年9月30日,人民银行发布《征信业务管理办法》(以下简称《办法》),自2022年1月1日起施行。《办法》在总结近年来征信业实践经验的基础上,遵循规范与发展并重、机构监管与业务监管兼顾的原则,明确信用信息的范围,细化征信业务的合规要求,规定征信机构、信息提供者和信息使用者的法律责任,为依法合规开展征信业务提供具体可操作的规范指引。

11月26日,人民银行宣布受理钱塘征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,并根据有关规定,将钱塘征信相关情况予以公示。如能获批,该机构有望成为继百行征信、朴道征信之后的第三家市场化个人征信机构。

点 评中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心主任、中国人民大学交叉科学研究院院长 杨东

2021年是征信业在数字经济背景下回应时代召唤,推动中国征信业法治化的重要一年,多项工作取得重要进展。

一是中国征信业法治化与理论创新稳步前进。2021年9月30日发布的《征信业务管理办法》,在总结近年来征信业实践经验的基础上,与民法典、个人信息保护法、数据安全法等相衔接,为依法合规开展征信业务提供了具体可操作的规范指引。此外,一系列顺应时代发展要求的新分析范式也不断为征信业务进步提供理论支撑。创新征信业务发展的本质是重新梳理征信业务中政府与市场之间互动发展的模式、边界、动力等问题。大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术不断与征信业实践相结合,在理论创新方面,催生了融合平台、数据、算法的“三维结构”等全新理论分析框架,为把握数字经济时代征信业发展提供了全新的观察视角。

二是征信业有序发展进一步强化数据安全与隐私保护。2021年11月26日,人民银行宣布受理钱塘征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,并根据有关规定,将钱塘征信相关情况予以公示。有序的个人征信市场准入在激发市场活力的同时,也兼顾了数据安全与隐私保护,为征信业发展中加强数据安全与隐私保护树立了模范。

三是强化算法与业务模式创新,推动征信业务向纵深发展。数据是维系个人征信生存发展的生命线,对海量数据的算法分析是个人征信业务深入发展的灵魂。数据作为一种生产要素,受到数据安全与个人隐私等法律政策、观点的限制,更受制于当前商业模式。因此,在强化科技嵌入征信业发展过程中,要在保障数据安全的前提下,创新业务模式,充分激发数据生产要素促进征信业发展的潜力,从而真正实现金融普惠。算法则是强化数据触达,挖掘征信潜力,降低传统征信成本,将长尾用户纳入金融服务范围的有效手段。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统