新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
银保监会:加大金融支持扩大内需力度 持续深化改革扩大开放
来源:中国金融新闻网 发布日期:2022-12-30 16:04 浏览次数: 字号:[ ]

图片来源:微摄中国金融网讯   

近日,银保监会党委书记、主席郭树清主持召开党委(扩大)会议,深入学习中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,结合银行保险监管工作实际,进一步研究具体贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话统揽全局、视野宏阔、思想深邃,具有很强的思想性、战略性和指导性,为我们做好当前和今后一个时期经济工作提供了根本遵循。前期银保监会党委已经组织专题会议,传达学习中央经济工作会议精神,近一个时期以来,持续研究贯彻落实措施。在日前召开的中央农村工作会议上,习近平总书记又发表了重要讲话,对全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出战略部署,为做好明年的“三农”工作指明了前进方向。银行业保险业提供的金融服务对做好经济工作和农村工作具有重要的支撑作用,必须进一步提高政治站位,增强攻坚克难的自觉,真正把各项工作落到实处。

会议强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。新时代十年伟大成就的取得,最根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。银保监会系统要切实把思想和行动统一到中央精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。

会议要求,明年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济金融工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳字当头、稳中求进,准确把握“六个统筹”,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大经济金融风险,加强金融监管政策与其他政策的协调配合,改善心理预期,提振发展信心,形成共促高质量发展合力。

一是坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。把坚持党中央集中统一领导贯穿于金融监管工作全过程、各方面,持续增强金融监管工作的政治性、人民性,坚定不移走好中国特色金融发展之路。完善党中央重大决策部署落实机制,认真执行重大事项请示报告制度。扎实推进中央巡视整改常态化长效化。持续推动银行保险机构加强党的建设,把党的领导融入公司治理各个环节。支持配合地方党委强化对地方金融机构党组织的领导。选优配强中小金融机构领导班子,坚持“政治强业务精”的干部标准,落实“金融家办金融”,千方百计补齐体制和人才方面的短板。

二是加大金融支持扩大内需力度。金融政策要更主动地配合财政政策和社会政策,把支持恢复和扩大消费摆在优先位置。加强对餐饮、文旅等受疫情冲击传统服务行业特别是小微企业、个体工商户的金融纾困帮扶。优化消费金融产品服务,鼓励新能源汽车、绿色家电等大宗商品消费,促进居住消费提升,为新型消费和服务消费提供信贷支持和保险保障。持续改善新市民金融服务,更好满足农村转移人口、新毕业大学生等群体安居乐业需要。丰富金融产品供给,多渠道增加居民安全稳定的财产性收入,改善居民家庭资产负债表,增强消费能力。强化对投资的融资保障。推动完善社会领域投融资体制,探索符合条件的医院、学校、文化、体育、养老、托育等机构借助多种融资工具加快发展。深化供给侧结构性改革,支持实施城市更新行动、乡村建设行动,推动补齐社会事业领域短板。发挥政策性银行逆周期调节作用,指导商业性银行保险机构提供配套融资。坚持“两个毫不动摇”,加大对民间投资、民营企业的金融支持力度。促进畅通国内国际双循环,改进对外贸易信贷和出口信用保险服务,巩固拓展外贸竞争新优势。

三是积极支持建设现代化产业体系。引导金融资源更多向中高端制造业集聚,围绕先进制造业、战略性新兴产业、传统产业转型升级等重点领域,持续增加中长期贷款投放和保险资金投资。加强对现代化基础设施和流通体系建设的金融支持,促进数字经济和现代服务业加快发展。坚持规范和发展并重,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。推动“科技—产业—金融”良性循环,优化科技金融服务,完善全产业链融资支持,继续推进首台(套)装备、首批次材料等科技保险试点。支持绿色转型发展,推动绿色信贷规模持续增长,发展绿色保险。积极助力全面推进乡村振兴,健全农村金融服务体系,推动涉农贷款持续增长、农业保险提标增品扩面。

四是坚决防范化解金融领域重大风险。坚持“一行一策”“一司一策”,加快推进中小银行保险机构改革化险。前瞻应对信贷资产质量劣变风险,鼓励银行机构加大不良资产处置力度,推动中小银行加快处置不良贷款试点落地。促进金融与房地产正常循环,做好“保交楼、保民生、保稳定”工作,满足房地产市场合理融资需求,改善优质房企资产负债表。坚持“房住不炒”定位,“因城施策”实施差别化住房信贷政策,满足刚性和改善性住房需求,支持长租房市场建设,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。配合化解地方政府隐性债务风险。坚守私募和公募、投资与信贷、股权与债权的区别,严防各类高风险影子银行死灰复燃,及时查处宣扬“保本高收益”的欺诈行为,严厉打击违法违规金融活动。强化金融稳定保障体系,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

五是持续深化改革扩大开放。推动构建多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系。加快建立中国特色现代金融企业制度,健全金融机构内部治理,防范大股东操纵和内部人控制。以转变省联社职能为重点加快农信社改革,稳步推进村镇银行改革重组。推动保险业回归本源、专注主业,强化风险保障功能。规范发展第三支柱养老保险。引导信托业发展服务信托、资产管理信托和公益慈善信托等本源业务。督促金融资产管理公司聚焦不良资产处置。坚定不移推进高水平对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并举,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,提升金融服务共建“一带一路”水平,积极引入经营稳健、资质优良、专业特色的外资金融机构。

六是加强和完善现代金融监管。健全金融法治,完善审慎监管规则。遵循宪法宗旨和立法精神,大幅提高违法违规成本。完善风险预防预警处置机制。严格规范地方金融机构跨区域经营,推动金融机构业务牌照分类分级管理。加快监管数字化智能化转型,增强数据分析穿透能力。强化金融消费者合法权益保护,督促银行保险机构加强投资者适当性管理。

会议要求,全系统要强化责任意识,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任感,把贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,抓好党中央决策部署在银行业保险业的贯彻落实。提升专业素养,注重加强对金融规律的认识和把握,创造性开展各项工作。弘扬实干作风,加强调查研究,对标对表党中央决策部署,推动银行业保险业监管工作再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献更多金融力量。





打印本页 关闭窗口