地方监管
当前位置:首页  >  地方监管
地方监管
中国银保监会办公厅关于切实贯彻落实疫情防控优化措施
保障基础金融服务畅通有关事项的通知 银保监办发〔2022〕116号
来源:中国银保监会 发布日期:2022-12-16 16:03 浏览次数: 字号:[ ]

各银保监局,各政策性银行、大型银行、股份制银行,各保险集团(控股)公司、保险公司:

近期,国务院联防联控机制先后出台优化疫情防控二十条、新十条措施。为贯彻落实党中央国务院决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保基础金融服务不断档、有质量,现将有关事项通知如下:

一、全面贯彻落实疫情防控优化措施。各银行保险机构要深刻认识当前疫情防控新阶段面临的新形势、新任务,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严格落实优化防控措施二十条、新十条有关要求,坚决纠正简单化、“一刀切”、层层加码等做法。要进一步完善防控方案,实施更加科学精准、有序有效的防控措施,最大程度保护人民群众和机构员工的生命安全、身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动推动党的二十大精神落地见效。

二、积极稳妥做好线下金融服务。要结合实际分类制定一线网点营业方案,在确保员工和客户安全的前提下,按照“能开尽开”原则,全力满足人民群众基础金融服务需求。非高风险区营业网点不得无故停业,不得设置到岗率上限。要严格落实体温检测、佩戴口罩等要求,做好室内场所、自助设备的通风消杀。要为老年人等易感人群开辟绿色通道,减少等候时长、降低感染几率。要强化重点领域金融支持,全力做好医疗卫生、物流保供、服务消费等行业的资金保障和金融服务工作。

三、大力推广使用线上金融服务。要积极引导客户通过手机银行、网上银行等“无接触”方式办理业务。畅通线上渠道,为客户提供7*24小时便捷、高效、稳定的金融服务。要结合疫情期间客户特殊需求,丰富创新线上业务品种,提升服务体验。要细化完善业务连续性预案,做好网络系统软、硬件的维护和备份,确保线上服务不间断。要保障客服热线和线上投诉渠道畅通,缩短线上人工服务转接等待时长,及时解决群众急难愁盼问题。

四、加强员工管理引导和关心关爱。要教育引导干部职工做好自己健康的第一责任人,提升自我防病意识和自我防护能力,按规定做好个人健康监测管理。要加强统筹调度,减少高风险岗位员工不必要流动,倡导实行单位家庭“两点一线”闭环管理,尽力降低感染率。要及时了解员工健康状况,做好涉疫员工的关心关爱和心理疏导。要指导涉疫员工和家属树立科学就医观念,根据实际情况通过医联体参与分级诊疗,促进形成有序就医格局。要科学合理储备抗原检测试剂、药物等防疫物资。要加快推进干部职工及其家属特别是老年人做好疫苗接种,筑牢疫情防控免疫屏障。

五、切实抓好安全生产和应急管理工作。要提高统筹发展和安全的能力,层层压实安全生产责任,做好值班值守和应急处置,确保办公室、运营管理、支付结算、金融市场等核心中后台部门和关键岗位正常运转,有条件的可采取驻守、轮岗等工作模式。要严格执行重大突发事件报告制度,对于因疫情影响等因素造成营业网点暂停营业的,按要求做好突发事件信息报送工作。要加强新闻宣传和舆情引导,积极反映银行业保险业支持疫情防控和经济社会发展的措施成效,主动报道防疫抗疫一线的感人事迹。

特此通知。


中国银保监会办公厅

2022年12月13日





打印本页 关闭窗口