银行保险
当前位置:首页  >  银行保险
银行保险
银保监会:当前我国金融风险整体收敛、金融体系总体稳健
来源:中新网 发布日期:2022-10-31 14:21 浏览次数: 字号:[ ]

10月24日,中国银保监会召开党委(扩大)会议,深入学习贯彻党的二十大精神。

会议强调,要认真履行新时代监管职责使命,坚决把党的二十大精神转化为银行保险监管的工作思路和具体举措。要深刻认识到,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变。当前,金融风险整体收敛、金融体系总体稳健。人民币长期走强的趋势不会改变,我国持续的国际收支顺差和巨额的对外投资净资产,为人民币汇率稳定提供了强有力保障。在实体经济创新发展、稳步转型的背景下,资本市场具有长期投资价值、保持稳定运行的良好基础不会改变。

要持之以恒防范化解重大金融风险,统筹发展和安全,有序推进中小金融机构改革化险,强化金融稳定保障体系,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。要坚持以推动高质量发展为主题,支持建设现代化产业体系,健全农村金融服务体系,有力促进区域协调发展,推动加快构建新发展格局。要大力发展普惠金融,加强“新市民”金融服务,规范发展第三支柱养老保险,积极促进共同富裕。要深化金融体制改革,加快完善金融机构公司治理,持续推进金融数字化转型,坚定不移推进银行业保险业高水平对外开放。要加强和完善现代金融监管,健全金融法治,依法将各类金融活动全部纳入监管,切实提高金融治理体系和治理能力现代化水平。





打印本页 关闭窗口