银行保险
当前位置:首页  >  银行保险
银行保险
中国人民银行:进一步建设完善覆盖全社会征信体系
来源: 中国证券报 发布日期:2022-10-24 10:01 浏览次数: 字号:[ ]

中国人民银行征信管理局10月10日在人民银行网站刊发了题为《建设覆盖全社会的征信体系》的文章。文章指出,人民银行将进一步建设完善覆盖全社会的征信体系,为经济社会发展提供高质量征信服务。

文章介绍,人民银行坚持“政府+市场”双轮驱动发展模式,逐步构建金融信用信息基础数据库(简称“央行征信系统”)和市场化征信机构协同发展、互相补充的发展格局。

其中,由央行主导建设的央行征信系统,立足全国范围内个人和企业信贷信息全面共享应用,已成为世界上规模最大、覆盖人口最多、收集信贷信息种类最全的征信系统。截至2022年8月末,个人征信系统接入金融机构4081家,收录11.5亿自然人信息,日均提供查询1084.4万次;企业征信系统接入金融机构3811家,收录9874.6万户企业和其他组织信息,日均提供查询服务27.3万次。

同时,市场化征信机构满足多元征信需求。人民银行先后批设了百行征信有限公司和朴道征信有限公司2家个人征信机构,截至2022年8月末,百行征信、朴道征信分别覆盖4.96亿人、1.57亿人,提供服务38.59亿次、10.13亿次,实现个人非贷海量替代数据全面共享应用。此外,截至2022年8月末,在人民银行分支机构备案的企业征信机构136家,已实现企业注册登记等公开信息的全覆盖;全国备案评级机构55家,标普、惠誉等知名外资评级机构以独资形式进入中国市场。

文章指出,下一步,人民银行将坚持征信全覆盖的建设目标。推动不同领域、不同平台的个人和企业信用信息共享应用,不同征信系统互联互通,为每一个经济主体建立“信用档案”,满足经济社会多层次多样化的征信服务需求;坚持“征信为民”理念,保护信息主体合法权益。推动相关法律法规进一步完善,平衡好信用信息合规使用和有效保护的关系,加强行业监管,严肃查处滥采、滥用个人信息等违规行为;坚持征信业市场化、法治化、国际化的发展方向。构建多样化征信市场、多维度征信产品、多渠道征信服务。推动跨境征信合作,培育具有国际竞争力的征信机构和信用评级机构,服务国家对外开放战略。





打印本页 关闭窗口