小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
助力民营小微经济 奏响共同富裕篇章
来源:台州银行 发布日期:2021-08-26 16:14 浏览次数: 字号:[ ]

高质量发展建设共同富裕示范区,是总书记、党中央在“十四五”开局之年赋予浙江省新的光荣使命。

台州作为中国民营经济发祥地,推动共同富裕,基础在于民营经济,优势也在于民营经济。民营企业、小微企业蓬勃的创业创富热情,县域村镇特色产业的良好发展,让台州成为“高质量发展建设共同富裕先行市”。

在台州银保监分局的指导下,台州银行聚焦于村镇产业转型发展、服务民营小微实体经济,以金融支持“乡村振兴、共同富裕”建设。



“网红村”里,金融助力乡村转型

新时代下的共同富裕,是以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以改革创新为根本动力,延续可持续发展路径,同时更加注重向农村、基层、相对欠发达地区倾斜。

从台州路桥市区往南驱车十几分钟,就到了路桥新桥镇下辖的一个村子--金大田村。走进金大田村,盛夏耕读堂前的院子里,一棵参天古树撒下一片绿荫。旁边的扶雅书院中,放暑假的孩子们,正在埋头看着喜欢的图书,河塘密布、田连阡陌,这是一个典型的江南村庄。

而之前的金大田村,村里超半数的人从事废金属、废旧塑料拆解业,环境污染较为严重,空气污浊,垃圾遍地。

“资金方面有支持,村里下决心,再加上上级政府的支持,我们关停了很多拆解厂,开始搞产业转型,环境整治”。作为村里的致富带头人,小金还带动其他村民从事农家乐、园林绿化等新型农业产业。

自金大田村产业转型以来,台州银行新桥支行组织党员进村,结合金大田村民的资金需求,开展“党建+普惠金融”服务,加大对废旧资源综合利用中符合“循环经济”特征的客户的授信支持,有意识地通过信贷资金引导当地村民加大技改和项目投资力度。同时为退出污染行业从事农家乐、园林绿化等新型农业产业的客户提供启动资金,以帮助村庄完成转型升级。

截至7月末,台州银行新桥支行已累计向金大田村授信141户,金额累计达2820万元。该行的信贷支持,在推进产业转型升级与经济结构的调整的同时,也促进了金大田村从“大染缸”到“大花园”的美丽乡村转身。

如今金大田村已经拥有观光、体验、餐饮、住宿等多元休闲娱乐项目。小桥、流水、果树、菜园、花田,吸引了大批游客前来游玩,人气越来越旺。生态循环模式让他们收获经济效益的同时,也让村民们有了憧憬未来美好生活的基础。该村正以一个“田园休闲+乡村旅游”综合体的面貌,成为远近闻名的“网红村”。



“淘宝镇”上,信贷支持小镇致富路

台州市天台坦头镇,不仅是中国汽车用品制造基地,也是中国汽车用品出口基地。

“中国汽车座垫看浙江,浙江座垫看天台”,这是业内人士的一句话。据统计,国产汽车坐垫每十套就有七套出自天台坦头镇。天台汽车用品产业经过30多年的发展,已形成了颇具特色的块状经济,坦头镇共有623户村民,其中约有380户从事汽车用品加工。

从事汽车用品加工和销售已有10多年的老陈,是坦头镇伍佰村的一名村民。他目前拥有200平米的厂房,年销售额在150万元左右。为了提高销售量,老陈计划增加店铺,手头需要流转资金。台州银行坦头支行客户经理小朱为陈师傅办理了该行的“兴农卡”,解决了其资金流转的问题。

共同富裕,是建立在高度发达的物质生产力基础上,而银行助力共同富裕,则需要找准行业“靶心”。

坦头镇是全国首批“淘宝镇”之一。每年的“6·18”、“双十一”和“双十二”等淘宝购物节,是坦头镇村民们汽车用品的销售冲刺高峰期,这些节点的前期村民都需要较多的屯货流转资金。

面对该镇村民较为灵活的金融需求特色,台州银行对客户的支持不仅限于上门服务,而是推荐符合实际需求的金融产品,既得民心,又赚口碑。

在金融服务的智能化应用上,该行也为客户办理金融业务简单、方便、快捷考虑,该行“兴农卡”拥有的借款人在授信额度内放款便利、自主归还、不使用则不产生任何费用等特点十分受村民的欢迎。据统计,伍佰村办理台州银行“兴农卡”的客户近200多户,且80%以上是汽车用品加工户。

同时台州银行的信贷支持还向行业化、村集体经济壮大等方面倾斜。截至7月末,台州银行坦头支行已累计向坦头镇授信1358户,余额达3.25亿元。

现如今的坦头镇家家户户都吃上了“电商饭”,日子越过越红火。

实现乡村振兴、农户共同富裕,依赖于乡村有产业、村民创业有保障。路桥金大田村和天台坦头镇的崛起,并非个案,这是台州银行服务当地实现共同富裕,推进城乡协调发展、农村生态文化建设的其中一个缩影。一直以来,台州银行聚焦新型农业经营主体及农户信贷支持,以金融支持农村产业升级,为农民提供高效融资服务,激活乡镇经济活力,切实助力农户实现创富增收。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统