小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
2020年我市新设小微企业数增速全省第二
来源:台州新闻客户端 发布日期:2021-06-09 15:01 浏览次数: 字号:[ ]

近日,浙江省市场监管局正式发布了2020年度新设小微企业活力指数。数据显示,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,2020年,台州小微企业展现强韧的活力,新设小微企业数35636家,增速仅次于丽水,位居全省第二。

记者从台州市市场监督管理局了解到,2020年是浙江省第二轮“小微企业三年成长计划”收官之年,我市坚持以问题为导向,持续加强特色服务,努力打造“扶小、助小、活小”的服务环境,不断优化小微企业的成长环境,取得明显成效。

2020年,我市新增小微企业35636家,完成省定任务的237.6%;新增八大产业小微企业8097家,完成省定任务的202.4%;新增科技型小微企业1050家,完成省定任务的617.6%。

疫情影响下,为缓解企业负担,助力企业稳步发展,我市推出“六稳六保”精准纾困,及时出台支持小微企业渡过难关及用工保障、关爱人才、金融助力、用地保障、市场监管、税收支持等惠企政策101项,形成“1+X”政策保障体系。在全省率先启动复工协调平台,创新推出小微企业复工防疫保险、疫情防控综合保险等政策性产品。推动企业线下销售转线上,与拼多多、小红书等10多家电商平台合作,带动商超、餐饮、住宿等各类小微企业消费回暖。

围绕惠企政策落实、吸纳就业等重点,全省率先形成具有地方特色的补助方案,平稳有序做好“两直”补助,全市共兑付补助金额8.70亿元,有13.43万户小微企业和个体工商户获得补助,补助数量位居全省第二,其中小微企业补助受益面达43.35%,居全省第一。

“小微金改”数字赋能。我市在全省首发规模1亿元“抵息券”,用于受疫情影响较大的小微企业抵扣贷款利息,惠及小微企业超1万家。此外,去年我市积极探索金融试点服务,在黄岩开展以小微企业信用评级推进信用贷款试点工作,建立“AR小微信用评级”分层模型。同时,政府补贴3000万元提供首贷户财政贴息1.5%、风险补偿0.5%等帮扶政策。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统