新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
国家发改委点赞小微金融“台州模式”丨全力打造金融服务民营经济新高地
来源:国家发展改革委 发布日期:2021-06-09 09:04 浏览次数: 字号:[ ]

2015年12月,国务院确定台州为“小微企业金融服务改革创新试验区”,是全国唯一的国家级试验区。五年来,台州市通过构建“国有银行服务中大型企业、股份制银行服务中小企业、城商行及小微金融专营机构服务小微企业”的多元化金融服务格局和组织体系,全面形成了“专注实体、深耕小微、精准供给、稳健运行”为主要特征的小微金融“台州模式”。


一、突出“两有互动”,持续优化政企银联动金融生态


一是发挥政务服务效能转化作用。将涉及工商企业登记、社保、不动产抵押登记等领域173个事项接入全市398家银行窗口一站式代办,实施“政银联通”工程,实现“政府省投入、银行增客源、群众得实惠”三方共赢。截至目前,全市“政银联通”经办网点累计办件超200万笔。二是发挥企业无形资产转化作用。开展知识产权质押融资综合创新,落地浙江省首笔知识产权组合贷款,截至3月末,知识产权质押融资余额62.03亿元,占全浙江省的53.03%。在全国率先开展商标专用权质押融资试点,商标质押登记数占全国30%,商标质押登记数量和专利质押金额均居全国首位;专利质押金额105.3亿元,较2018年增长950%,首次超过深圳,在全国各地级市中排名第一。三是发挥标准化举措兜底保障作用。设立浙江(台州)小微金融研究院,开展“小微金融标准化”建设,编制全国首个小微金融指数,发布“信用保证基金业务规范”“小微金融指数规范”“泰隆银行小微金融标准”等多项标准,为政府服务企业决策、监测防范小微企业运行风险提供指导和参考。


二、突出“信用有价”,精准破解民营企业贷款难题


一是首创金融服务信用信息共享平台,集中破解银企信息不对称难题。平台汇集全市30个部门、118大类、涉及72万家市场主体的4.14亿条信用信息,并与省级金融数字平台对接,开设银行等机构查询用户2541个,累计查询1099万次,使贷前调查成本从户均20小时、400元降到接近于零。开设“掌上数字金融平台”“融资通”线上融资对接系统,截至4月末,发布信贷产品698个,线上融资总额760.56亿元。二是首创小微企业信用保证基金,集中破解企业增信难问题。基金以“政府出资为主、银行捐资为辅”,构建政府性融资担保体系,年担保费率不超过0.75%。截至4月末,基金规模达11.7亿元,在保余额133.75亿元,放大倍数10.71倍,累计服务企业2.91万家(在保1.54万家),承保超516亿元,平均担保费率仅0.67%,累计代偿率0.54%,服务规模全国地级市首位。三是首创企业信用立法,集中破解民营企业发展难问题。2020年7月1日,全国首部企业信用促进地方性法规—《台州市企业信用促进条例》正式实施,在推动解决市场信用问题,降低企业信用融资成本,打造公平公正市场环境等方面显现了积极成效,为全国提供了企业信用促进的“台州方案”。


三、突出“两小无猜”,积极构建“伙伴式”金融服务体系


一是开创金融服务新模式。全市20家地方法人银行不断创新微贷技术,市内三家城商行实施“两有一无”低门槛信贷准入模式,形成了“小法人银行”服务和“小微企业”深度对接的“两小”特色金融服务。该微贷金融服务技术已在全国20多个省市成功复制,已在台州辖外设545家分支机构、200家村镇银行总行及分支机构。二是开拓惠企直达新渠道。采取“地方财政补贴”和“银行让利”联动形式,创新无还本续贷等信贷产品99个。截至3月末,无还本续贷余额885.3亿元,惠及10.58万户民营和小微企业,余额和户数分别占浙江省19.22%和26.93%;引入政策性银行转贷资金授信规模372.62亿元,截至4月末,用信余额286.97亿元,惠及企业3.85万户。同时,利用“两直”资金办理普惠小微企业贷款延期1124.5亿元、发放信用贷款1276.58亿元,两项金额分别居全省地级市第一、第二。三是开启应急服务新境界。2020年12月在省内首发总规模1亿元的“抵息券”,采取市、县两级财政与12家地方法人银行1:1出资的方式,用于受困小微企业抵扣贷款利息。截至4月末,“抵息券”惠及企业23361家,涉及贷款总额达319.83亿元,累计为企业节约利息、罚息、居间担保费用超100亿元。


四、突出“资本对接”,全面助力民营企业融入现代资本市场


试验区获批以来,台州市借助“上交所台州基地”的平台优势,新增上市公司28家,上市公司总数达64家,其中A股上市59家,居全国大中城市第18位,地级市第4位。在浙江股交中心创设“台州小微板”,挂牌企业1038家。今年一季度,实现直接融资141.25亿元,同比增长逾2倍。2016年至今,全市累计从资本市场融资957.74亿元。截至今年4月,全市实现直接融资218.36亿元,同比(180.24亿元)增长21.15%。2016年至2021年4月末,全市共发行同业存单、大额存单、永续债、专项金融债、二级资本债等主动性负债、开展资产证券化超过6633亿元。台州银行、临海农商行、泰隆银行分别成为全国首家发行永续债的城商行、发行绿色金融债的农合机构、注册并成功发行小微企业资产证券化产品的银行。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统