证券融资
当前位置:首页  >  证券融资
证券融资
证券行业迈入高质量发展新阶段
来源:金融时报 发布日期:2021-06-16 09:46 浏览次数: 字号:[ ]

伴随着资本市场发展,我国证券行业从无到有,在资本实力、服务质量、规范水平、市场竞争力等方面均取得显著成效,已成为我国金融体系的重要组成部分。

1987年9月,我国第一家专业性证券公司——深圳经济特区证券公司设立,此后各地陆续设立了一批全国性证券公司和地方性证券公司。1990年,上海、深圳分别设立证券交易所,标志着全国性资本市场正式扬帆起航,证券市场进入起步阶段,“红马甲”“老八股”“老五股”成为老一代证券人的集体记忆。

历经30多年,我国证券行业发生了脱胎换骨的变化,当前迈入高质量发展新阶段。证券公司经历了早期兼营、混业经营和“银证脱钩”“信证分业”背景下的清理整顿过程,尤其是经过2004年到2007年集中开展风险处置和综合治理,证券公司步入良性发展轨道。在2015年的股市异常波动中,行业机构经营总体稳健,经受住了市场波动的考验。近几年,证券行业的规模实力、业务类型、内部治理及社会形象发生了显著且深刻的变化。在监管政策持续推动下,证券公司回归本源,谋求差异化经营,重点加强核心业务综合竞争力和盈利能力建设,加快推进财富管理转型进程,坚持去通道、防嵌套和控杠杆,着力提升主动资产管理能力。

证券行业稳中求进砥砺前行

证券公司伴随着资本市场孕育而生,在资本市场发展中逐步壮大。1999年7月,证券法实施,奠定了我国证券市场基本法律框架。2004年8月开启的为期3年的证券公司综合治理,在我国证券公司发展历程中具有里程碑意义,带来了证券业格局和生态的转折性变化,夯实了近10多年来证券业持续健康发展的重要基础。

行稳方能致远。2007年证券公司综合治理工作结束后,证券公司各项监管制度进一步完善,守住了不发生系统性金融风险的底线;行业坚持风控和创新并重,中介功能有效发挥并不断拓展,在服务实体经济、推动国企改革和民企纾困,以及推进注册制改革等方面发挥了重要作用。

近年来,证券行业稳中求进、砥砺前行,行业规模和资本实力稳步壮大。数据显示,截至2020年年末,138家证券公司总资产为8.9万亿元,净资产为2.31万亿元,分别是2007年底的5.2倍和6.7倍。

与此同时,证券公司业务形态逐渐丰富,由传统的经纪、投行、自营业务,向资管、融资融券、衍生品、场外业务、跨境业务等多元化发展,有效满足了市场参与者的直接投融资需求和交易需求。数据显示,2017年以来,证券公司为超5万亿元股票及15万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾3万亿元上市公司并购重组交易提供了财务顾问服务。

行业高质量发展迎来机遇期

在新形势下,证券行业服务实体经济被赋予新内涵、新使命。“十四五”时期,资本市场发展机遇与挑战并存,证券行业高质量发展也迎来了重要机遇期,证券公司需要以自身的高质量发展助力资本市场的高质量发展,积极践行服务实体经济的使命。

“没有高质量发展的投资银行,就没有高度发达的资本市场。”近日,中国证监会主席易会满在中国证券业协会第七次会员大会上阐述了证券业高质量发展的本质内涵。易会满认为,行业的高质量发展,绝不仅是做大规模,更重要的是紧紧围绕主责、主业,在做专、做优、做精、做强上更加努力。

我国经济面临着转型升级的重任,资本市场则面临着提升直接融资比例的目标,实体经济需要证券行业用更专业前沿、创新精准的服务为其解决发展中的问题,证券行业自身也必须聚焦实体经济。

兴业证券党委书记、董事长杨华辉认为,相对于银行业而言,证券行业仍面临规模较小、创新能力不强、风控水平不高等诸多挑战,与中国经济和中国资本市场的地位还不匹配。为更好地提升综合实力、践行历史使命,证券公司要紧抓机遇,探索高质量发展之路,为构建我国经济双循环新发展格局贡献应有之力。

充分把握注册制改革契机

当前,资本市场深化改革持续推进,而注册制改革则是改革的“牛鼻子”工程。对于高质量发展取得良好开端的证券业而言,注册制改革既是机遇也是挑战。

业内人士认为,从核准制向注册制转变,证券业需要科学识变,准确应变,主动求变,围绕保荐、定价、承销三大能力的形成和提升,全新塑造投资银行的尽职调查、增值服务、研究分析、质量控制的业务逻辑,自觉构建有效的发行人质量约束机制,真正把好资本市场“第一道防线”。

“以注册制为契机,推动投资银行业务高阶转型。”南京证券党委书记、董事长李剑锋表示。他认为,当前,注册制已在科创板和创业板顺利实施,未来还将进一步在全市场推广,资本市场逐渐成为市场经济资源配置的前沿阵地。对于证券公司而言,应充分把握注册制改革契机,推动投资银行业务高阶转型,以更高效率服务双循环新格局的构建。应加快推动投资银行业务从传统发行通道向保荐、定价、承销的核心职能回归,全方位夯实投资银行项目筛选、资产定价、项目承销、风险控制等综合能力,重塑投资银行业务逻辑。

展望未来,随着证券业高质量发展迈入新阶段,证券公司必将在支持创新驱动发展上具有更高的适应性,在服务双循环新发展格局中具有更强的竞争力,在做专、做优、做精、做强上砥砺前行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统