新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
台州小微金改获终期评估组肯定
来源:台州新闻APP 发布日期:2021-06-15 09:58 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日起,中国人民银行率台州小微金改终期评估组,在我市进行为期三天的小微金改工作考察评估。


10日上午,台州市小微企业金融服务改革创新试验区终期评估会如期举行,台州五年来的小微金改工作,受到评估组高度肯定。


当前,台州小微金改试验区已届满五周年,评估组来台州开展终期评估,既是对过去的一个回顾,更是展望未来的新起点。


台州市中国民营经济发祥地,截至今年4月底,全市市场主体累计71.96万家,其中企业22.8万家,个体户48.1万家。


自2015年12月被国务院常务会议确定为“小微企业金融服务改革创新试验区”以来,台州作为全国唯一拥有3家地方城市商业银行的地级市,立足自身独特优势和良好基础,充分发挥“有效市场”和“有为政府”作用——

政银企协同推进,搭建全国首个金融服务信用信息共享平台,打破政银企间“信息孤岛”;

在大陆地区首创小微企业信保基金,作为企业担保的坚强后盾;

发布全国首个“小微金融指数”,成为小微企业“晴雨表”;

在全国率先开展商标专用权质押融资试点,化解企业抵押物不足;

获批动产质押融资和小微金融服务标准化2个国家试点;

作为改革主力军,20家地方法人银行不断创新“小法人银行”服务“小微企业”的“两小”特色金融服务,探索形成“专注实体、深耕小微、精准供给、稳健运行”的小微金融“台州模式”。


目前,台州已形成以五大国有银行为主题,政策性银行、股份制商业银行、邮储银行、城市商业银行、农村中小合作金融机构、新型农村金融组织等并存的多层次金融服务体系,与保险、证券期货机构以及各类大小金融中介共同构建了台州金融服务大框架。


五年来,台州小微企业贷款余额、小微企业贷款户数均翻了近一番,小微企业贷款占比约是全国平均占比的两倍,不良贷款率及关注类贷款率之和从3.3%降至1.08%,企业贷款利率从7.40%降至6.12%,形成“多、快、好、省、稳”的地方金融生态。


下阶段,我市将坚持政府统筹、市场主导、监管协同、上下联动,围绕高质量发展,对接基层所需、企业所盼,继续深化金融创新,从推进金融数字化改革、探索科技和绿色金融创新、助推乡村振兴和共同富裕等九大方面,进一步探索创新,争创台州国家级小微企业金融服务改革创新示范区。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统