地方监管
当前位置:首页  >  地方监管
地方监管
银保监会提出12项要求引导银行增加制造业信贷投放
来源:上海证券报 发布日期:2021-04-30 15:27 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升制造业金融服务质效,银保监会近期下发相关通知,提出加大制造业金融支持力度、优化金融服务制造业工作机制、加强制造业企业精准纾困和风险化解三大工作,其中包括12项具体要求。总体来看,相关要求均是为引导银行机构加大对制造业的信贷支持。

通知提出,银行机构要增加制造业信贷资源配置,提高制造业贷款比重;要增加制造业中长期贷款和信用贷款。通知表示,在信用贷款方面,要坚持审核第一还款来源,把主业突出、经营稳健、订单充足和用水用电正常作为授信重要考虑因素。

向制造业让利,也是此次监管部门鼓励的重点方向。通知鼓励银行机构按照合法合规、风控可控、商业可持续原则,实行内部资金价格优惠、增量贷款由总行承担一定比例拨备等政策,积极向制造业让利。同时,通知严禁银行机构发放贷款时附加不合理条件,严禁违规收费。通知还鼓励银行机构对制造业企业采用联合授信的方式予以融资支持,有效遏制企业多头融资、过度融资。

通知鼓励银行机构与企业自主协商,对制造业普惠小微企业贷款适当延期。同时,加强对延期还本付息贷款质量的监测跟踪和分析研判,前瞻性做出政策退出后的应对方案。

在加强制造业精准纾困和风险化解方面,通知鼓励各类债转股实施机构参与制造业债转股,建立债转股企业名单库,优先考虑对发展前景良好但暂时遇到困难的制造业企业实施债转股,帮其渡过难关。

对于制造业企业不良资产,通知提出,要加大处置力度,盘活信贷资源,要提高拨备使用率,做到应核尽核、应处尽处,要严查不良虚假出表、虚假转让等违规行为。鼓励全国性商业银行把贷款核销资源重点向制造业不良贷款多、风险较大的地方倾斜。

在保险领域,主要涉及加强保险资金支持,提升制造业企业风险保障水平等方面。通知鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对先进制造业、战略性新兴产业的支持力度;支持保险资金在风险可控的前提下,通过投资企业股权、债券、基金、资产支持计划等形式,为制造业企业提供资金支持。

同时,持续推进首台(套)重大技术装备保险和新材料首批次应用保险补偿机制试点,支持制造业高质量发展。根据要求,保险公司还应完善费率调节机制,简化承保手续,提高保险理赔效率。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统