地方监管
当前位置:首页  >  地方监管
地方监管
台州市组织开展“防范和处置非法集资专题培训”
来源:市金融办 发布日期:2021-12-06 16:53 浏览次数: 字号:[ ]

今年2月,国务院正式颁布《防范和处置非法集资条例》(国务院令第737号,以下简称“《处非条例》”),自2021年5月1日起施行。《处非条例》首次赋予地方政府防范和处置非法集资的行政执法职权,标志着我国依法开展非法集资全链条治理工作迈上了一个新台阶。

为切实提升我市防范和处置非法集资工作队伍的专业能力,有效履行《处非条例》赋予的行政职能,12月2日,台州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称“市处非办”)组织召开全市处置非法集资专题培训会,市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位和相关行业主管部门,各县(市、区)、台州湾新区处置非法集资牵头部门负责人和工作人员参加培训会。

       本次培训由台州市公安局台州湾新区分局经侦大队余浩铭教导员主讲授课。余浩铭教导员结合办案实践,以“非法集资案件实例解析”为主题,从“非法集资法律法规、非法集资案件现状、非法集资典型案例、非法集资的防范与处置”四个方面对防范和处置非法集资进行了详细讲解,为今后我市防范和处置非法集资行政执法工作的有效开展,提供了经验借鉴和工作指导。

余浩铭教导员指出

随着市场经济的不断创新发展,特别是新技术、新产业、新业态、新模式的不断涌现,非法集资活动也不可避免地在较长时期内伴随滋长和存在,甚至可能在一定时期成为社会性问题和系统性问题。防范和处置非法集资活动,要坚持“防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置”的原则,需要各级处非牵头部门以及公检法等相关部门密切配合,优势互补,形成合力。同时,也需要各相关部门转变执法理念,主动作为,从“治疗式”执法逐步向“体检式”执法转变,推动打击非法集资阵地前移,做好源头防控,切实守护好人民群众的“钱袋子”,共同构筑良好的地方金融生态环境,促进社会和谐稳定。

最后,市处非办强调指出,防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,关系人民群众切身利益、经济金融健康发展和社会稳定大局。下一步,各地处非牵头部门和有关行业主管部门要认真贯彻落实《处非条例》,重点做好以下几项工作:

一、进一步推动《处非条例》落实,做好宣贯工作

各地各有关部门要加强对处非工作的宣传教育,加强广告管理、互联网信息管理,建立健全非法集资监测预警机制和举报奖励制度,使非法集资少发生、早发现、早处置。

二、进一步坚持打防结合,做好处置工作

各行业主管部门要针对私募基金、消费返利、房地产建设开发、养老、教育、债权融资、国企发债等重点领域,及时开展行业内非法集资风险排查,加强对涉嫌非法集资的互联网信息和网站、移动应用程序、广告的监测,强化过程管控,做到防打结合,打早打小。

三、进一步健全工作机制,落实处置责任

各地处非牵头部门要做好跟当地政府的汇报工作,建立健全政府统一领导的防范和处置非法集资工作机制,按要求落实各行业主管、监管部门的监督管理职责,明确职责分工,进一步完善、细化相关工作机制。

四、进一步加强行刑衔接,做好分类施策

防范和处置非法集资,源头防范是根本,行政治理是重要基础,刑事打击是最后手段。各地处非牵头部门要做好非法集资案件的行政调查工作,做好行刑衔接、分类施策。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统