资本市场
当前位置:首页  >  资本市场
资本市场
证监会国家发改委联合发布通知 基础设施领域公募 REITs试点正式起步
来源:金融时报-中国金融新闻网 发布者:市金融办 发布日期:2020-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

中国证监会与国家发展改革委近日联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(以下简称《通知》),标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。

《通知》明确了基础设施REITs试点的基本原则、试点项目要求和试点工作安排。根据《通知》要求,中国证监会与国家发改委将加强合作,按照市场化、法治化原则,充分依托资本市场,积极支持符合国家政策导向的重点区域、重点行业的优质基础设施项目开展REITs试点。国家发改委将对判断项目是否符合国家重大战略和产业政策、是否符合固定资产投资管理法规,以及是否形成良性投资循环等方面,研究提出指导性意见。

中国证监会已同步就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)公开征求意见。据悉,《指引》共四十五条,主要内容包括五个方面:一是明确产品定义与结构;二是明确管理人与托管人等机构主体的专业胜任要求;三是明确基金份额发售方式;四是规范基金投资管理与项目运营管理等要求;五是强化监督管理。

《通知》发布后,中国证监会和国家发展改革委将协调相关单位明确工作标准和工作流程,在此基础上尽快推出基础设施REITs试点项目,切实落实好《通知》要求,增强资本市场服务实体经济质效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统