资本市场
当前位置:首页  >  资本市场
资本市场
外资加速入场 首家外资独资公募基金有望诞生
来源:金融时报-中国金融新闻网 发布者:市金融办 发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

 首家外资独资公募基金呼之欲出。根据5月9日上海联合产权交易所挂牌预披露信息,上海国际信托有限公司(以下简称“上海信托”)将转让上投摩根基金管理有限公司(以下简称“上投摩根基金”)49%股权。而在今年4月初,摩根大通旗下资管公司摩根资产管理宣布,与上海浦东发展银行旗下控股公司上海信托初步达成一项商业共识,拟收购取得合资企业上投摩根基金股权至100%。如交易完成,上投摩根基金或将成为境内首家外资独资公募基金公司。

事实上,自4月1日基金公司外资持股比例限制取消后,众多外资资产管理机构来华展业动作频频。4月初,贝莱德、路博迈两大外资巨头便向中国证监会提交设立公募基金公司申请。分析人士认为,长期来看,外资资管机构进入中国市场将为公募基金行业带来市场格局以及业务管理、运营理念的变化。在与国内机构形成竞争的同时,也将为业内引来一股“活水”,并带来变革动力。

上投摩根基金股权再度被转让

据5月9日上海联合产权交易所的产权预披露公告,上海信托挂牌转让上投摩根基金49%的股权。公告显示,上投摩根基金成立于2004年,目前公司股权结构为,上海信托持有上投摩根基金51%的股权,摩根资管持有上投摩根基金49%的股权。

不过,这一预披露信息中并没有显示受让方资格条件,需要以正式披露信息为准。

实际上,上投摩根基金股权并不是第一次被转让。2019年5月8日,上海信托便曾转让上投摩根基金2%股权;同年8月,摩根大通宣布,旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金2%股权。根据当时的公开资料,在2019年5月8日之前,上海信托是上投摩根基金的第一大股东,持股比例51%;摩根资管是上投摩根基金的第二大股东,持股比例49%。摩根资管拿到上投摩根基金2%股权后,将直接成为上投摩根基金的绝对控股股东。不过该交易仍需我国相关监管部门的审批。

而根据此次上海信托在上海联合产权交易所公开披露的信息,截至今年5月9日公告信息披露,目前上海信托仍持有上投摩根基金51%的股权。这意味着,一年前上海信托向摩根资管转让2%的股权交易仍未完成。

其实,在今年4月初,摩根资管就宣布了与上海信托初步达成商业共识,将拟收购取得上投摩根基金公司股权至100%。而5月份就出现相关产权交易信息,不免引发市场关注。若上述交易均完成,上投摩根基金或将成为境内首家外资独资公募基金公司。

中国金融业开放持续提速

从上投摩根基金2%的股权转让到此次49%的转让,背后彰显的是中国金融业开放不断提速。

2018年,我国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中包括将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。2019年10月11日,证监会明确,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,取消基金管理公司外资股比限制。2020年3月,证监会公告,自2020年4月1日起,取消证券公司外资股比限制。

在今年4月1日基金公司外资股比限制取消的第一天,贝莱德、路博迈两大外资资管巨头就向证监会提交了设立公募基金公司的申请,其申请材料已在4月1日获接收,还在4月9日提交了补正通知。

分析人士认为,随着证券、基金、期货公司外资股比限制取消,我国资本市场对外开放迎来新的里程碑。2018年以来,顶层设计持续加大对外开放力度,外资持股比例限制不断加速放开,QFII/RQFII额度限制取消、MSCI指数A股纳入因子提升等系列动作体现出我国资本市场对外开放的程度不断加深。

外资100%持股期货公司申请已提交

不仅仅是基金行业,期货行业实现全资控股也是外资金融机构来华展业的目标之一。4月29日,摩根大通宣布,经与合资方及相关主管机构协商,其旗下期货和期权业务已向中国证监会提交申请,有意将其在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增持至100%。

摩根大通全球清算亚太区主管David Martin表示,随着中国金融市场的持续开放,非常高兴可以进一步拓展在华业务实力。摩根大通凭借在全球期货市场的领先地位和业务专长,以及与全球投资者的紧密合作关系,将能够为客户进入中国日趋成熟的期货市场提供更好的渠道和流动性,并为助力中国金融业的进一步发展贡献力量。

中大期货副总经理、首席经济学家景川认为,作为全球最大的大宗商品消费国,中国市场的广度和深度都有很大的拓展空间,因此境外机构对参与境内期货市场十分感兴趣。

事实上,自2019年以来,外资对我国资本市场的关注度持续提升。此前,富时罗素、MSCI等国际知名指数连续扩大A股权重。今年3月,富时罗素也表示将在9月考虑我国债券是否“入富”。在海外知名指数的持续关注下,被动资金有望持续流入国内资本市场。分析人士认为,金融市场扩大开放不仅使资本市场受益,而且也将在金融服务实体、间接融资模式向直接融资模式转变的过程中,以及在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统