非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
获批跨境电商综合试验区 有何“红利”?
来源:台州日报 发布者:市金融办 发布日期:2020-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

一幅擘画台州跨境电商未来的蓝图,正逐渐明晰。

4月7日,国务院常务会议决定,新设台州等46个跨境电商综合试验区。

这是今年我市获批的首个国家级对外开放平台,也是继国家电子商务示范城市后,台州电商产业的又一里程碑。

在新冠疫情影响、外贸增长乏力的大背景下,此次获批,意义重大不言自明。

跨境电商作为一种新型的国际贸易方式,凭借其“井喷式”的增长,成为新常态下稳外贸、促发展的新动力,扩大跨境电商试验区范围也正是国家相关部门稳外贸增长政策的重要组成部分。

那么,台州为何能拿下这块“金字招牌”?获批后又将给台州带来什么?有哪些实实在在的红利?为此,记者专访了市商务局相关负责人。

台州为什么能? >>>禀赋优异,规模领先

拿下国家级跨境电商综合试验区的“金字招牌”,台州底气何在?

“台州是全国改革开放的先行区、民营经济的重要发祥地、国家级小微金融改革试点城市,也是第二批国家电子商务示范城市,不仅在区位、体制、产业、监管服务等各方面有着独特优势,在全国跨境电子商务发展中同样占据着十分重要的地位。”市商务局相关负责人表示。

这些都为跨境电子商务综合试验区在台州的落地、扎根与繁荣提供了良好的外部环境。

近年来,随着数字经济“一号工程”建设深入推进,我市电商产业蓬勃发展。

数据显示,2018年,我市数字经济核心产业增加值122.47亿元,同比增长16.4%;规上数字经济核心产业增速居全省第二位。

2013年至2019年,全市网络零售年均增长率高达34.24%。目前,全市6个县(市)入围“电子商务百佳县”,现有电商专业村260个、淘宝镇39个,在全国地级市排名中均居第四位。

值得一提的是,近年来台州跨境电商发展更是突飞猛进。据不完全统计,目前全市有速卖通、wish、eBay、亚马逊等各类跨境电商(B2C出口)活跃网店2653家,有阿里国际站(B2B出口)跨境电商供应商2700家。2019年中,全市累计实现跨境网络零售(出口)15亿元,同比增长39.2%。

与此同时,台州首家本地跨境电商B2B平台“港际通TZSELLERS”上线,亚马逊全球开店招商代理入驻台州,全国首个京东汽车用品运营招商培训基地落户天台,百度AI项目落户高新区。台州市跨境电子商务园区综合服务水平不断提升,天台、椒江、临海3个省级跨境电商产业集群扎实推进,跨境电商服务体系建设不断完善,跨境电商生态圈基本成型。

能为台州带来什么? >>>三大红利值得期待

设立跨境电子商务综合试验区,将为台州带来哪些红利?具体来说,有以下三方面——

有利于打造浙东南高层次开放的新平台。台州是海洋大市,拥有多个湾区,又处于“一带一路”的联结交汇区,是浙江“一带一路”枢纽的重要节点城市。建设中国(台州)跨境电子商务综合试验区,借助台州特有的现代港口、临港产业、专业市场、工业园区、综合保税区、公共海外仓等独特优势,聚焦B2B出口,搭建一条与“一带一路”沿线国家经贸关系紧密的“网上丝绸之路”,有助于台州加大产业平台整合提升力度,打造跨境电商全球供应链产业的专业平台体系;有助于构建新型经贸关系,拓展电商综合服务市场,形成线上线下良性互动、买全球、卖全球的全面开放新格局。

有利于助推跨境电商嫁接“台州制造”。台州是制造业大市,主导产业突出,但还有相当一部分仍处于国际产业链的中低端,传统制造业转型升级的任务十分艰巨。建设中国(台州)跨境电子商务综合试验区是破解产业发展难题的重要渠道,是跨境电商嫁接“台州制造”的有效途径。通过跨境电商不仅可以化解中低端产能过剩困局,而且能够直接构建生产企业和终端消费者之间的桥梁,缩短交货周期,提高贸易利润率。

“此外,跨境电商还能带动跨境物流、跨境仓配、跨境电子支付、信息软件服务等现代服务业和相关信息经济产业快速发展,促进产业从劳动密集型向技术密集型、知识密集型转变,重塑产业价值链,为台州的中低端产业转型探索出一条行之有效的崭新路径。”市商务局相关负责人表示。

有利于促进小微金融与跨境电商融合发展。台州是全国小微企业金融服务改革的先行地区。建设中国(台州)跨境电子商务综合试验区,有利于推动金融制度创新、互联网金融创新及供应链、产业链、金融产品服务、实体经济创新,进一步破除阻碍跨境电商和实体经济良性互动的体制机制障碍,服务周边城市,辐射长三角,形成具有较大影响力的跨境电商区域金融服务中心,助推国家小微金融改革试点走向深入。

下一步怎么走? >>>建设综合试验区

拿下国字号招牌后,我市未来跨境电商发展有怎样的新目标?

“一个核心”“两个平台”“三大工程”“六大体系”的总体设想呼之欲出:

——“一个核心”即以产业集群跨境电商建设为核心,加快产业集群数字化转型;

——“两个平台”即线上跨境电商综合服务平台和线下综合园区平台,为跨境电商企业提供综合配套服务;

——“三大工程”即实施跨境电商监管服务创新工程,推进跨境电商通关便利化,推动税收管理规范高效;实施跨境电商主体培育工程,鼓励跨境电商核心主体建设,鼓励制造业企业开展跨境电商,支持跨境电商创业创新;搭建全球贸易精准大数据营销工程,引导传统企业利用跨境电商交易平台拓展国际市场;

——“六大体系”即建立跨境电商信息共享体系、金融服务体系、物流服务体系、信用评价体系、统计监测体系和风险防控体系,全方位提升台州跨境电商发展水平。

“我们将严格按照国家跨境电子商务综合试验区的要求,学习前四批跨境电子商务综合试验区建设经验,立足台州特色和优势,结合本地跨境电商产业发展特点,努力将其建设成为高标准、多功能、综合性的综合试验区。”市商务局相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统