新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
人民币中间价调升112个基点双向波动幅度加大 
来源:经济参考报 发布者:市金融办 发布日期:2020-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

人民币汇率双向波动走势延续。中国外汇交易中心23日发布数据显示,人民币中间价报7.0940,上调112点。不过受全球汇市波动影响,当日在岸人民币收报7.1187,贬值526点。业内人士表示,近期疫情在全球蔓延,国际市场汇市震荡加剧,因此人民币汇率双向波动幅度或将加大,但中国经济长期向好的基本面以及充足稳定的外储将为人民币汇率持续稳定提供支撑,因此人民币汇率将大概率围绕“7”上下波动,不会大幅贬值或大幅升值。

整体来看,人民币汇率在波动中仍然保持总体稳定。外汇局数据显示,自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这一数据充分显示,人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

而面对近期美元指数走强,人民币汇率承压的局面,央票也再度“出海”稳定军心。央行日前发布消息称,将于3月26日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第三期中央银行票据。

展望人民币汇率未来走势,机构普遍认为中国经济长期向好的基本面以及充足稳定的外储将为人民币汇率持续稳定提供支撑。

东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,短期内,后续在全球流动性不足、现状未解的状况下,赎回压力持续存在使人民币资产将难以“独善其身”,但逆周期因子的调节机制将在较大程度上使人民币维持有序贬值趋势而非遭受“羊群效应”。同时,疫情防控有力情况下中国经济企稳预期将逐渐增强,这将与海外疫情蔓延升级并冲击欧美实体经济形成鲜明对比,并在较大程度上支撑人民币汇率在消除贬值压力后趋于走强,短期大概率将维持在“7”上下波动。

财富证券首席经济学家伍超明分析称,随着疫情的结束,未来两个季度经济会出现快速反弹回升,预计今年人民币汇率波动弹性增加,大概率围绕“7”上下波动,不会有大幅贬值和大幅升值。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统