小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
多部门继续出台措施支持中小微企业 加大对个体工商户扶持力度
来源:金融时报-中国金融新闻网 发布者:市金融办 发布日期:2020-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

2月25日,国务院常务会议研究决定,鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响,纾困解难。2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,四部门负责人介绍并回应了支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。

  中小企业复工率超30% 1008家重点企业获优惠利率贷款

  随着近期一系列高含金量的帮扶政策落地实施,缓解中小企业困难已见成效。工业和信息化部副部长张克俭表示,据监测,2月26日中小企业复工率达32.8%。其中,制造业中小企业在大企业产业链带动下,复工率为43.1%。

“目前,中小微企业复工复产面临用工难、开工难、产业链配套难等问题,资金压力也比较大。”中国人民银行副行长刘国强表示,对中小微企业提供适度优惠支持,可激发实体经济主体活力,有利于促进经济高质量发展,有利于促进金融可持续发展,畅通经济金融良性循环。

  此前,人民银行已设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,支持直接参与抗击疫情的企业。刘国强介绍称,到2月25日,已有1008家重点保供企业获得贷款。财政贴息后,这些贷款的实际利率是1.28%,低于国务院规定的不高于1.60%的要求。

  除了运用定向工具精准支持保供,人民银行还采取了保持流动性合理充裕、引导整体利率下行、主动发声解读政策等一系列应对措施。刘国强表示,各项措施确保了疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和金融市场平稳运行。

  增加再贷款再贴现额度5000亿元 临时性延期还本付息延期至6月末

  “下一步,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,通过稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实,为抗击疫情和支持实体经济提供有力的货币政策支持,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成全年经济社会发展目标。”除了用好已有的支持政策,刘国强表示,要适时出台新的政策措施,着力支持企业复工复产。增加再贷款再贴现的额度,分类引导各类银行对中小微企业复工复产发放优惠利率贷款。引导金融机构加大对小微企业信贷支持力度,鼓励银行采取多种方式补充资本,探索创新银行补充资本的工具。

  刘国强特别分析了结构性货币政策工具。前期3000亿元专项再贷款实行企业名单制管理,严格限定资金用途,这是为了保证在抗击疫情的关键时期,低成本资金第一时间精准流向重点保供企业。近期增加的再贷款、再贴现额度共计5000亿元,这是普惠性的,对符合条件的企业采取市场化方式支持。支农、支小再贷款利率从原来的2.75%下调0.25个百分点至2.5%,发挥好激励撬动作用。

  受疫情影响的企业和行业,在贷款展期、续贷、重新约定贷款条件和不良容忍度方面会有哪些优惠政策?中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企对此解释称,对受疫情影响的中小微企业,支持银行机构对其从1月25日到6月30日到期的贷款,允许贷款展期和续贷,对临时性延期还本付息的安排,最长延期至6月30日。对少数受疫情影响非常严重,而且恢复生产周期非常长,行业和企业本身具有特殊性的企业,到期贷款本金和利息偿还可根据情况适当再延长。湖北地区享受临时性的还本付息延长安排的企业,从中小微企业扩大到所有企业。

  肖远企强调,政策支持的重点是受疫情影响,但在疫情前正常经营,且有较好市场发展前景的中小微企业。还要对企业经营情况、信贷资金流向、风险情况进行监测和把握,防止一些企业借此“搭便车”,坚决防范道德风险。

  “我们要求银行机构在总的原则和标准之外,一定要和企业做好对接,根据每家企业不同的情况做好更加精准和有针对性的金融服务,帮助这些企业走出困境。”肖远企说。

  降低个体工商户经营成本 实行“欠费不停供”措施

  国家市场监督管理总局副局长唐军表示,受疫情影响,个体工商户主要面临复工复产较困难、硬性支出费用压力较大、流动资金捉襟见肘等问题。对此,国务院常务会议确定了一系列扶持举措:

  一是帮助个体工商户尽快有序复工复产。落实分区分级精准复工复产要求,分业态、分形式有序推动个体工商户复工复产,采取措施保障用工和物流需求。

  二是降低个体工商户经营成本。增加定向支持低息贷款,减免和缓缴社保缴费,实行增值税减免政策,减免个体工商户相关检验检测、认证认可费用,鼓励各地结合实际减免个体工商户房租。

  三是方便个体工商户进入市场。为个体工商户提供便捷高效服务,进一步释放经营场所资源,依法对个体经营者豁免登记。

  四是加大对个体工商户的服务力度。对存在困难的个体工商户用电、用气实行“欠费不停供”,阶段性降低个体工商户用电、用气成本,发挥工商联、个体劳动者协会等社团组织以及互联网平台的帮扶作用。

  唐军介绍称,2020年上半年,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户,实行“欠费不停供”措施。对商贸流通、餐饮食品等受疫情影响严重行业的个体工商户,其用电、用气价格享受国家出台的阶段性降低成本的相关政策。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统