小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
国务院:加大中小微企业复工复产金融支持 
来源:经济参考报 发布者:市金融办 发布日期:2020-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施;确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。

会议确定了按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的金融支持措施。一是鼓励金融机构根据企业申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息。湖北省境内各类企业都可享受上述政策。二是增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。6月底前,对地方法人银行新发放不高于贷款市场报价利率加50个基点的普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金。鼓励引导全国性商业银行加大对小微企业信贷投放力度,努力使小微贷款利率比上年有明显下降。国有大型银行上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%。政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。

会议指出,支持吸纳2亿多人就业的8000多万个体工商户纾困,有利于稳定亿万家庭生计。为支持广大个体工商户在做好疫情防控同时加快复工复业,会议确定,一是自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。二是个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。三是引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户。四是切实落实将除高耗能行业外工商业电价进一步阶段性降低5%的政策。五是鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

“推动中小微企业复工复产对于稳定经济、促进就业意义重大。目前,金融支持中小微企业复工复产正逐步转向市场化、法治化轨道。此外,个体工商户的成本负担主要在税收、社保、租金方面,降低这些支出可以切实为个体工商户减负,促进其复工复业。”盘古智库高级研究员吴琦对记者表示。

“当前及今后一段时期,金融政策的重点是支持中小微企业,降低其融资成本。”中国民生银行首席研究员温彬指出,此次对中小微企业贷款本金给予临时性延期偿还安排等,可以缓解中小微企业现金流压力,降低融资成本。发挥结构性货币政策工具作用,通过增加再贷款、再贴现并下调支农、支小再贷款利率,可以直接增加中小银行低成本资金来源,提高中小银行对中小微企业的信贷投放能力。

国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对记者表示,此次出台的金融支持政策和税收减免政策,对中小微企业和个体工商户来说可谓“及时雨”,一系列精准支持政策非常市场化,能够充分调动各个市场主体的积极性,金融机构将更有动力定向投放贷款。随着资金、劳动力、电力等一系列投入要素成本下降,再加上大幅度税收减免,作为我国经济毛细血管主要组成部分的中小微企业有望加速复工复产。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统