小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
应对疫情融资需求变化“不见面融资”服务让小微企业吃下“定心丸”
来源:金融时报-中国金融新闻网 发布者:市金融办 发布日期:2020-02-21 浏览次数: 字号:[ ]

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了不少企业的正常生产、经营计划,部分企业尤其是中小微企业面临着较大的资金链压力。

  2月15日,银保监会副主席梁涛在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,银保监会将于近期出台一些新举措,加大对受困小微民营企业扶持力度,其中特别提到,聚焦小微企业应对疫情的融资需求变化,合理优化简化业务流程。

  新冠肺炎疫情发生以来,银行业金融机构推出“不见面融资”服务,提升网络融资审批效率,为应急防控物资生产等相关抗疫企业信贷开辟绿色通道,让受疫情影响的小微企业吃下了“定心丸”。

  业内专家表示,此次疫情或将加速金融服务业的线上化进程。如何借助金融科技力量,实现全面数字化转型,对银行业金融机构来说至关重要。

  “不见面融资”将信贷精准“空投”

  新冠肺炎疫情发生后,身在疫情重灾区的湖北小微企业和个体户们面临着企业无法复工、店铺不能开门、复工融资不畅等诸多难题。为此,浙商银行武汉分行限时推出了7×24小时“不见面融资”服务,即“手机申请、线上评估、视频面谈、全线上审批”,将信贷支持精准“空投”至当地小微企业。

  从事蔬菜批发及配送生意的客户李琼因资金结算紧张,物流配送成了难题,而李琼还承担着疫情期间湖北广电、湖北经视等机构的蔬菜供应。浙商银行武汉分行及时为她线上办理了30万元“信用通”贷款。经营着一家商铺的陈先生也因为疫情影响而无法开张,生意受到较大影响,迫在眉睫的员工工资发放更是让他一筹莫展。浙商银行武汉分行客户经理远程指导陈先生在浙商银行APP成功签约,顺利获得了50万元“信用通”贷款。

  同样是在湖北,2月3日上午,工商银行湖北仙桃支行按照工商银行湖北省分行下发的全国疫情保障重点企业名单,主动逐户联系,上门了解疫情保障生产任务资金需求情况。得知湖北致霖医用材料有限公司和仙桃瑞鑫防护用品有限公司因临时性扩大产能,急需资金支持后,该行迅速制定融资方案,收集申报资料,上报工行湖北省分行。当天下午,工行湖北省分行就通过线上审批,将两户企业纳入疫情保障重点客户名单。第二天,工行湖北省分行和仙桃支行相关工作人员组建微信工作群,采取线上办公及网络会议,完成两户企业800万元的贷款审批,并给予无担保、低利率的优惠,有效解决了企业扩大产能的资金需求,保障了企业满负荷生产。

  “特殊时期,特事特办,为抗击疫情作贡献。”上述仙桃支行相关负责人说,在工行湖北省分行的组织推动下,从受理企业资料到贷款发放,他们仅用了两天时间。

  疫情期间加大首贷培植力度

  信息少、评估难、担保弱,不少小微企业想要获得首次贷款存在诸多现实困难。疫情发生后,对于本就存在融资难题的小微企业来说,借到第一笔钱更是“难上加难”。

  为此,不少金融机构提出了降低企业首贷门槛,对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的中小企业积极开展首贷培植推进工作。

  近日,又一户首贷客户在兴业银行青岛分行获批1000万元授信。据了解,该客户为青岛高新区一家专业从事农业机器人技术研发的高科技小微企业。在本次疫情期间,该企业已累计为辖内医院隔离区无偿交付12台消毒机器人。因临时扩大生产,1月末,兴业银行青岛分行已为该企业特事特办,开立基本账户,用于相关投资款项及时入账及结算使用。得知该企业将根据院方需求持续扩大产量后,该行主动为企业开通了授信审批“绿色通道”,通过线上审批、线上核保等方式,仅1天时间便为该企业审批信用贷款1000万元。

  “对缺乏担保抵押且规模较小的科技型企业来说,融资难是他们面临的普遍问题。受疫情影响,企业设备生产相关配套工厂延期复工,无法及时提供相关原材料及生产设备等,对企业来说无疑是雪上加霜。”兴业银行青岛分行相关负责人介绍说。对此,该行积极推进首贷培植,切实降低企业融资门槛。同时,针对本次受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的企业,该行均为其开通“绿色通道”,通过简化流程、线上办公等方式提高效率,确保第一时间满足企业所需。疫情期间,该行已累计为8户首贷客户审批放款3200万元,全力支持企业参与抗疫、复工复产。

  金融服务线上化进程提速

  一方面加大线上融资投放规模,另一方面引导客户在线上办理转账、支付、缴费等业务,避免不必要的交叉感染风险,这次新冠肺炎疫情让银行业更加认识到线上服务渠道的重要性,注重运用金融科技力量,加大线上化服务力度。

  梁涛在上述国务院联防联控机制新闻发布会上透露,据中国银行业协会统计,最近一段时间,各银行机构线上业务的服务替代率平均水平达到了96%。

  例如,工行在疫情期间加大了线上融资服务,提升网络融资审批效率,为小微企业提供足不出户的融资服务;浦发银行也加强科技支撑,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务。

  2月15日晚间,银保监会办公厅发布了《关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》,要求各银行保险机构要积极推广线上业务,强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,优化丰富“非接触式服务”渠道,提供安全便捷的“在家”金融服务。

  “近年来,随着金融科技的发展,金融服务业已逐步开展线上对线下的替代。此次疫情期间,面对庞大的金融服务群体,为降低交叉感染概率,银行、证券、保险纷纷推出特殊时期的线上替代服务。此次疫情或将加速金融服务业的线上化进程。”中国工商银行投资银行部研究中心金融科技行业首席分析师郭宏杰告诉《金融时报》记者。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统