小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
同舟共济抗疫情 众志成城有担当——天台农商银行金融“活水”驰援小微企业复工复产
来源:天台农商银行 发布者:市金融办 发布日期:2020-02-21 浏览次数: 字号:[ ]

随着近期企业陆续复工复产,天台农商银行主动对接辖内客户融资需求,设立专项贷款、制定专属定价、延长还款期限、提供征信保护、减免相关费用……打出金融“组合拳”,积极为小微企业“加油输血”,在持续做好疫情防控金融服务工作的同时,全力支持企业复工复产。

守望相助 融资纾困

难关之下,岂曰无衣,与子同裳。疫情防控期间,天台农商银行通过电话、微信等方式对信贷客户进行“线上拜访”,摸排了解小微企业客户的经营状况、面临困难、金融诉求,传导该行针对本次疫情防控的特定信贷政策,搭建“绿色”通道,并给予利率优惠政策,为小微企业解决实际困难。

龚黎阳是养羊大户,他经营的天台益泰牧业有限公司,是省级龙头企业,也是天台农商银行“乡村振兴”金融帮扶的对象,他的养殖基地有4000只湖羊。疫情期间,养殖业受疫情影响严重,各城市均出现封城等情况,湖羊销售运输均存在困难,原有的羊卖不出去,饲料又进不来,4000只羊面临着断粮的境地,益泰牧业也出现了资金缺口。天台农商银行在“线上拜访”时,了解到龚黎阳的难题,向全行同事发起求助。在热心的同事和客户的帮助下,4000只羊的粮,终于解决了。同时,该行立即启动应急服务渠道,落实管片客户经理对接龚黎阳,在详细了解受疫情影响情况及资金需求后,给予特事特办,当天授信,当天放款,同时给予优惠利率,授信50万元,以最快的速度解决了龚黎阳的资金难题,为疫情期间益泰牧业的正常运转提供了金融保障。

情系小微 征信保护

为支持受困小微企业战胜疫情造成的影响,天台农商银行对受疫情影响较大的行业,如批发零售、住宿餐饮、旅游、物流运输等行业,或因上下游产业链受疫情影响资金周转受阻等暂遇困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,主动与企业协商还款安排,并适当予以展期或续贷,提供差异化的金融服务,支持相关企业战胜疫情。同时天台农商银行出台征信保护方案,对受疫情影响无法及时开工、因防疫需要被隔离或治疗导致的贷款逾期影响征信的小微企业,提供征信保护等支持保护政策。

陈先生在天台经营一家养老公司,在天台农商银行贷款300万元并于2月13日到期。由于受新冠肺炎疫情影响,该公司担保人远在宁夏因交通管制无法回到天台进行续贷担保签字。眼看着贷款即将到期,陈先生心急如焚。贷款出现逾期,征信出现不良对于之后的续贷产生不良影响,怎么办?陈先生提前主动联系了天台农商银行的客户经理,咨询贷款延期还款问题。该行了解到该客户的需求后,对该笔受疫情影响不能按时还款产生的征信不良记录实行征信免责政策,同时,为该笔贷款办理了一个月的延期。 “农商银行在关键时刻,积极作为,为我排忧解难,值得信赖。”陈先生一直悬着的心终于放了下来,并对天台农商银行的反应速度和为客户着想,解决问题的能力表示认可和感谢。

风雨同舟 共渡难关

“我们的贷款到账了!非常感谢农商银行能够关注像我们这样受疫情影响的企业,为贵行的高效服务点个五星好评!”近日,浙江和盈畜牧科技有限公司负责人曹某向天台农商银行来电,如是说。

据了解,浙江和盈畜牧科技有限公司是一家 “产、供、销”一体化的畜牧公司,同时也是浙江省农业科技企业公司、台州市农业龙头企业。在自身发展的同时,带动大批农户创造财富,助力当地经济发展。

由于疫情爆发,该公司面临关闭活禽交易市场的突发情况,商品鸡销售受阻,货款回笼不畅,库存鸡数量大大增加,公司内部以及养殖户饲料准备不足,面临每天100吨饲料的消耗,急需周转资金购入饲料。给企业带来了巨大的资金压力。

了解到浙江和盈畜牧科技有限公司的困境后,天台农商银行迅速行动起来,在与企业负责人进行沟通交流后,决定开辟绿色通道,为该企业提供500万元贷款助力该企业度过难关。考虑到和盈公司经营者均为外地人员,本地寻找担保不易,推荐企业采用信用方式,解决担保难问题。疫情当前,由于该企业股东人在江苏,因交通管制无法前来当面签字,天台农商银行也积极创新办贷流程,由面签改为邮寄及视频双结合,在业务部门的指导下通过支行行长及客户经理采用视频方式进行签字确认,确保贷款相关资料真实有效。短短3天,为和盈公司办理贷款800万元,一举解决了曹某的燃眉之急,用行动展现了“农信速度”。“关键时刻还是得看农商行”。在该笔款项到账后,曹某连声感谢。

当前,天台农商银行将进一步做好疫情防控金融服务,全力支持疫情防控企业扩大产能,全面服务受疫情影响企业复工复产,全力以赴为企业正常生产“保驾护航”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统