银行保险
当前位置:首页  >  银行保险
银行保险
台州农信:照亮百姓致富路 奏响乡村振兴曲
来源:台州新闻客户端 发布日期:2020-12-02 11:09 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。

决胜高水平全面小康是一场大仗硬仗。围绕全方位的普惠金融目标,台州农信主动作为,积极发挥农村金融主力军作用,走深走实市委市政府提出的“三立三进三突围”新时代发展路径,积极开展低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”行动,引金融活水润泽“三农”,推广农户小额普惠贷款,支持低收农户创业就业和经济薄弱村增收,助力农村一二三产业融合发展,为我市高水平全面建成小康社会夯实基础。

截至10月末,台州农信发放低收入农户贷款2646户、余额1.80亿元,向经济薄弱村发放贷款余额7064万元;累计向10571户农户发放美丽乡村贷款27.50亿元,年累计让利金额达5208万元;农村普惠金融服务覆盖率达到97%。

在台州这片热土上,台州农信始终坚持“做业务最实、与民企最亲、离百姓最近”的定位,坚持深耕农村金融市场,积极助推农业发展、农民增收和农村繁荣,并在服务“三农”过程中,实现了自身的发展壮大。目前,全市涉农贷款余额1293.12亿元,每10个农户中就有3户与身边的农商银行有过合作。


“台州农信不忘初心使命,充分发挥自身‘农字号’血脉与优势,持续将金融资源优先配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为我市高水平全面建成小康社会贡献金融力量。”省农信联社台州办事处主要负责人金时江说。


1 精准普惠,带动农户增收致富

黄岩区宁溪镇大苔村是省农信联社台州办事处的结对帮扶村。大苔村村民成功走出低收入的背后,有着一支活跃在山区乡村的精准扶贫“志愿者”队伍的动人身影。

“为了推进扶贫工作,我们组建了专门的帮扶队伍,积极开展驻勤走访活动,掌握村民贫困原因,制订‘一户一策’扶贫策略。”金时江介绍,省农信联社台州办事处和大苔村结对以来,主动与大苔村村两委沟通,为他们出点子、想办法、找出路。大苔村依托菜花梗加工点带来的“造血功能”,当地农民仅此一项实现了每月人均1400元收益。

“现在在家门口就能挣钱,多的时候一个月有4000元收入,照顾生病卧床的老伴也方便,日子越来越有盼头了。”大苔村村民杨益青开心地说。

目前,在省农信联社台州办事处部署下,黄岩农商银行已为57户大苔村村民发放贷款730.3万元,用于绿豆面生产加工、种瓜等。为支持菜花梗加工点持续带动村民增收,该行向该加工点负责人赵阿卫发放200万元贷款,用于收购菜花。

省农信联社台州办事处还积极发挥行社“代言人”作用,整合农业农村局、妇联等多方资源,制定《台州市农户小额普惠贷款实施意见》等,推出农户小额信用贷、丰收爱心卡、征地社保贷、农户小额致富贷等扶贫贷款产品,推广农房、林权、公益林、土地经营权等农村产权抵质押贷款产品,并对低收入扶贫小额信贷坚决执行基准利率、免担保,精准滴灌农户金融需求。

为进一步扩大农户小额普惠金融覆盖面,台州农信还依托数字金融技术,结合信用工程建设,提高帮扶精准度,确保“在小康路上一个都不掉队”。比如,天台农商银行在业务系统中增加“低收入农户提醒”功能,确保每一户低收入农户获得快速、便捷、低息的贷款。

截至目前,台州农信累计发放扶贫小额信贷5.01亿元,贷款户数7015户。


2 雪中送炭,激活一方特色产业

作为市扶贫开发领导小组成员单位,台州打赢“消薄”攻坚战的主力军,省农信联社台州办事处通过产业扶贫“授人以渔”,增强经济薄弱村“造血”功能,构建可持续金融扶贫长效机制。

该办事处印发了《台州农信低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”实施方案》,号召辖内各行发挥金融活水作用,突出“输血+造血”帮扶模式,倾力决胜高水平全面小康,为台州建设新时代民营经济高质量发展强市开局破题。

藏在深山的黄岩区富山乡李家村,曾因交通不便、耕地资源贫乏,是个典型的贫困村。14年前村民人均年收入还不到2000元。

穷则思变。为了让村子富起来,2007年,依托地处深山的优质土壤,李家山村村两委决定种植高山蔬菜,发展特色产业。

“这些年多亏有当地农商银行的支持,我才能专注地种植高山蔬菜。”李仁昌是全村第一批“尝鲜”的农户,从开始一穷二白到后来盖起了小洋房、发展农家乐,再到现在年净收入30多万元,都离不开农商银行持续不断的金融支持。

如今,高山蔬菜已成为李家山村的一张“金名片”,全村仅靠种菜就可实现年收入500多万元,成为了远近闻名的富民村。

李家山村的高山蔬菜产业,是台州农信以产业为媒,助力村庄“消薄”增收的一个缩影。

为大力支持农产品品牌建设,做好“一村一品”产业发展文章,台州农信围绕省委省政府制定的消除集体经济薄弱村三年行动计划,以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,量身定制金融服务,激活当地“造血”功能,为乡村振兴注入活力。

“青蟹通”“渔船抵押贷款”“海域使用权抵押贷款”是三门农商银行创新推出的贷款产品,因担保形式多样、利率优惠、期限灵活等特点,有效解决了当地青蟹养殖户融资难、融资贵的问题。

随着台州各地一二三产业融合深入推进,台州农信紧贴需求,扩大涉农信贷投放,降低“三农”融资成本,通过推动“民宿贷”“宜游贷”等金融产品,依托农信“丰收家”平台大力支持乡村旅游、农家乐、观光农业、健康养老、民俗文化等产业勃兴。例如,温岭农商银行将石塘支行创建为台州首家“旅游支行”,全面对接全域旅游发展,推动农村产业融合;玉环农商银行先后为清港镇垟根村发放贷款400万元,为其发展旅游观光休闲农业、打造“文旦花开”创业产业园,探索特色化精品产业之路提供底气。

截至目前,台州农信发放农村企业贷款余额183.14亿元,农民专业合作社贷款余额2.01亿元,乡村旅游、生态康养等绿色生态农业领域贷款余额4.72亿元。


3 倾情助力,美丽乡村变为现实

一幢幢精巧别致、特色鲜明的民居错落有序;一个个景色秀美、文明和谐的村庄交相辉映;一座座设施完善、功能齐全的特色小城镇点缀其中……随着我市深入实施“百千工程”,全面推进新时代美丽乡村建设,一幅幅美丽的乡村画卷在台州徐徐展开。作为当地金融支农支小的“主力军”,台州农信在其中挥洒下了浓墨重彩的一笔。

“以前我们都调侃自己是‘山里人’,大多数人都外出经商务工,留守的都是老人和孩子,现在在家就能赚钱,日子过得越来越舒服。”仙居县朱溪镇河口村村书记周华兴介绍,经过朱溪水库移民安置,村民过上了梦想已久的小康生活。

眼下,村民安居乐业,但在移民安置过程中却没有那么顺畅。“主要是在宅基地的级差排基投标方面,部分村民出现了资金紧张的情况。”周华兴说。

移民能否安居是大事。关键时刻,仙居农商银行及时跟进,在前期已为该村开展整村授信的基础上,量身定制了水库移民安置专项贷款“丰收移民贷”,并开通贷款“绿色通道”,让移民户切实体验便捷、高效的融资服务。目前,该行已在全县累计发放“丰收移民贷”544户、2亿多元,满足村民购买地基、建造、装修新房等资金需求。

近年来,在省农信联社台州办事处的指导下,全市各农商银行围绕“美丽乡村”建设,创新推广“美丽乡村贷”“安居贷”“丰收新家园贷”等十余种专项产品,尤其是针对薄弱村资金缺乏的情况,通过创新融资模式、降低融资门槛等方式,支持村庄基础设施建设、村容村貌整治,让乡村“美丽”焕发活力。

要想富,先修路。作为经济薄弱村,临海白水洋镇林坝塘村苦于没有资金,无法对村容村貌进行改善。临海农商银行了解情况后,主动送金融服务上门并在业务流程上大胆创新,以该村经济合作社为借款主体,以信用贷款方式,整村授信130万元,并在利率上给予扶贫优惠利率,用于该村道路改造和物业建设,支持该村“消薄”和美丽乡村建设。

为第一时间跟进美丽乡村建设需求,省农信联社台州办事处还积极推进农信基层党支部与乡镇、村居党支部结对,构建“党建+金融”模式,派驻农信一线党员挂职乡镇、村居书记(主任)助理,无缝提供金融服务。仅在路桥农商银行,就已经有180多位客户经理化身村(社区)干部,为美丽乡村建设添砖加瓦。

推动美丽乡村建设和乡村产业发展再上新台阶,让农业更强、农村更美、农民更富,农村金融的精准帮扶不可或缺。台州农信一如既往地立足“三农”,努力当好乡村振兴的金融主力军,助力“美丽乡村”建设驶入快车道。


4 延伸服务,金融触角遍布城乡

受制于地域特性,农村地区特别是边远地区,金融机构网点稀少,想要办理最简单的存取款业务也要花上半天,十分不便。

针对农村金融服务存在的不足,台州农信深化渠道建设,以构建“乡镇全面覆盖、城区广角渗透、村级深度延伸”多位一体的农商特色服务渠道体系为方向,实施“丰收三网”战略,扩大农村金融服务覆盖面。目前,台州农信下设402家营业网点、1300个丰收驿站,形成了覆盖各乡镇、街道、村居的“大网点+小站点”的全方位服务网络,打通了金融服务最后一公里。

作为椒江大陈岛上唯一的金融机构,椒江农商银行大陈支行已经在岛上扎根57年,成为大陈岛建设和居民生活的坚强后盾。为解决岛民离岛办事舟车劳顿之苦,该行主动对接有关部门,将不动产抵押、公积金业务、税务等近200项基础业务“搬”到大陈岛上,实现了居民业务办理不出岛。

“方便!以前来办税得来回一天,现在在岛上就能把事情办完了。”在椒江农商银行大陈支行,名弘宾馆负责人陶晨波通过发票申领自助办税终端,顺利领到了20份发票。

在疫情期间,台州农信依托丰收购、丰收家等移动平台,为农民、合作社、家庭农场、种养殖业大户免费提供线上电商、百货及农资销售等“一站式”服务,助力实现产供销一体化。

同时,台州农信还紧跟互联网风口,整合各方优势资源,创新营销模式,试水线上直播,通过“互联网+带货”,拓宽商品销售渠道,帮助“三农”化危为机,走出困境。

岁月不居,天道酬勤。多年来,台州农信坚持服务“三农”,为我市高水平全面建成小康社会贡献金融力量。截至今年10月末,台州农信各项存款2239.71亿元,年增166.71亿元;各项贷款1592.05亿元,年增230.21亿元;市场份额分别为21.54%和16.36%,均居全市首位。

“农商银行要永远跟老百姓在一起,我们的干部员工要始终与老百姓打成一片,让农商银行成为老百姓心中最值得信任的金融机构。”金时江表示,台州农信人将始终以饱满的热情和坚定的意志,持续深耕农村金融市场,照亮百姓增收致富路。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统