银行保险
当前位置:首页  >  银行保险
银行保险
温岭农商银行“柜台延伸”服务到家,多种服务助老帮老
来源:温岭农商银行 发布日期:2020-12-16 15:53 浏览次数: 字号:[ ]

随着信息技术的快速发展,智能化服务得到广泛应用,社会治理和服务效能不断提高。但另一方面,老年人普遍不会上网、不会使用智能手机,在日常生活中遇到诸多不便。针对老年人金融需求强烈现状,温岭农商银行大力推广“柜台延伸”服务,强化线上、线下联动,为老年人提供特色金融产品,做实做细为老年人服务的各项工作,让他们更有获得感、幸福感、安全感。其主要做法有:


一、出台制度,人性化设施提升服务环境


一是建立制度规范服务。今年7月,该行出台《柜台延伸服务管理制度》,为老年人、行动不便或有特殊事由的客户提供便利,提升柜面服务质量。如对于无法办理须由持卡人本人亲自办理业务的特殊客户,或无法自行前往银行的存款人办理挂失、密码重置、销户等业务的客户,可通过上门服务或由当事人委托代理人等方式办理,让群众真正享受到贴心的金融服务。

二是硬件设施全面提升。全行67个网点实现无障碍通道、语音播报点钞机全覆盖,在总行营业部设置无障碍存取款机,成为全市首家、也是唯一一家专门针对老人及特殊人群而设立专门服务设施的银行。针对老人生活习惯,该行开辟零币兑换窗口,老人及其他人群可以用零钱兑换整币、也可用整币兑换零币。此外,该行还在网点内提供老花镜、助听器、放大镜、轮椅等物品,并定期更换,保障服务质量;开设绿色通道,为老人及特殊人群提供服务,做到急事急办、特事特办。

三是丰收驿站服务到家。大力建设网点型丰收驿站,打造集金融、电商、物流、民生、政务于一体的一站式便民服务平台。驿站内还提供农产品展示、销售、物流、资金结算等服务,帮助村民实现增收。网点型丰收驿站大多位于农村,投运至今,已满足不少年龄偏大的村民代办业务、代购车票、代买物品、代售产品、收发快递等需求,截至目前,该行已建设10家网点型丰收驿站,2家即将投运,真正做到深化普惠金融、服务乡村振兴。


二、丰富内容,多样化服务提升办事体验


一是柜台服务走进“家中”。对行动不便、个人住院、外出等原因确实无法到网点办理业务的,该行推广“柜台延伸”服务,指派工作人员到老年人所在地现场办理业务。在去年的农医保签约工作中,该行共为47万多户农户办理签约工作,在营业网点现场办理的仅不到4万户,上门签约率达91.5%。此外,该行还加大机具投放力度,方便工作人员随身携带机具为老人及特殊人群上门办理业务,不久前,该行派出柜员,乘船前往石塘镇隔海村,为90多岁的老人办理市民卡业务,得到当地群众广泛赞许,“柜台延伸”服务广受好评。

二是政务业务搬进网点。持续深化“税银联通”“社银联通”“政银联通”工程,在台州市首创“全职能社会化办税服务”,将社保、公积金、工商登记、不动产抵押登记和查询等方面的90项业务搬进营业网点,实现金融服务、政务服务不出镇,方便群众就近办理业务。截至11月底,代办业务 55万笔。今年,该行还主动与温岭市社发集团有限公司、温岭市市场集团有限公司对接,积极争取各类社保专项基金存放、公积金存放、城乡居民养老金发放等,加强业务联动,在优化社会服务方面达成深度合作。

三是专属产品助老帮老。该行针对老年人推出特色信贷产品,如对没有经济来源的失土、失海老年人推出失土、失海保险贷款,解决老年人没钱买保险的后顾之忧,截至11月底,已发放失土保险贷款32453.34万元、失海保险贷款20102.41万元;此外,兼顾老年人对流动性和安全性的理财需求,为其定制合适的投资理财产品和理财方案,让老年人“放心”理财,增加收入。


三、因地制宜,个性化定制提升服务质量


一是服务团队温暖人心。深化党建联盟,通过与村集体建立党建联盟关系,发挥各支部党员力量,结对帮扶困难老党员。成立阳光志愿者服务队,除上门办理业务外,阳光志愿者还通过各种志愿活动为老人提供便利,今年,该行党委书记、董事长当选温岭市志愿服务联合会会长,成立3600万元新时代文明实践基金,在行内组建13支阳光志愿者服务队,897名员工积极投身志愿服务。成立台州市首批“跑小青”工作室,设立“跑小青”工作岗67个,安排青年员工轮流担任“跑小青”,为客户提供咨询引导、代办帮办协办等服务,目前“跑小青”志愿者已有120多人,成为台州唯一入围县级跑小青工作室的金融机构。

二是人性服务拉近距离。针对老年人及特殊人群,该行开设“阳光有声”学堂,邀请手语老师对柜员、大堂经理等进行手语培训,并购买手语手册发放至柜台,提高服务技能;对常见业务配备盲文手册、盲文卡,方便特殊人群办理业务。针对老年人容易掉入金融诈骗陷阱的情况,该行印制专门的防诈骗宣传资料,除了在“消费者权益日”“金融知识普及月”“质量月”等固定时段进行宣传外,每季度组织支行(部)下乡、下村开展宣传活动,做到时时有活动、事事有提醒,提高老年人防诈骗意识。今年以来,已开展集中宣传活动280多次,发放宣传资料5万多份,实现全市村(居)防诈骗宣传全覆盖。

三是线上版块提供便利。该行充分考虑老年人习惯,线上服务更加突出人性化。在营业部大厅设置O2O体验银行,将线上操作“搬进”网点,通过电子大屏模拟手机银行,现场教授老年人进行线上操作。对于不接触电子业务的老年人,该行在“丰收互联”(手机银行)中开辟“亲情钱包”版块,实现资金灵活配置、集中管理,每月可定期归集赡养费等,并可实现在线帮缴水电费,一站式解决生活费用缴存困扰,使老人足不出户就可享受金融服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统