新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
中国人民银行陈雨露副行长在进博会期间点赞小微征信服务创新“台州模式”
来源:新华社、新华丝路网 发布日期:2020-11-06 16:09 浏览次数: 字号:[ ]


11月6日,在第三届进博会期间,由中国人民银行、中国银行主办的“普惠金融建设与数字化发展”论坛在国家会展中心(上海)4.2馆举行。中国人民银行副行长陈雨露出席并发表演讲。陈雨露在讲到“创新小微征信服务模式,缓解小微企业融资难题”时,点赞了“台州模式”。

以下为陈雨露副行长演讲摘录:

近年来,中国征信体系以“征信为民”的理念为指导,有效实施“政府+市场”双轮驱动,形成“全国+地方”双重发展战略布局,取得显著成效,为普惠金融发展提供了有力的支持。主要体现在四大方面:

一是建成了世界最大的企业和个人征信系统,基本实现了经济主体的全覆盖。由中国人民银行牵头推动的全国集中统一的金融信用信息基础数据库已经成为全球覆盖人口最多、收集信贷信息量最全的企业和个人征信系统,截至目前已累计收入近11亿自然人、6000万户企业及其他组织的信用信息。

二是建成了全国动产融资统一登记系统应收账款融资服务平台。为中小企业开展线上供应链融资和动产抵押融资提供信息确权登记服务。促进银行向产业链相关的中小企业精准投放信贷。

三是创新小微征信服务模式,缓解小微企业融资难题。通过市场化的机制运用从地方部门采集的小微企业非信贷类征信替代数据,对小微企业信用状况做出全面评价,改善小微企业征信服务,探索出了台州模式和苏州模式,并在全国复制推广,实现小微企业首贷率、获贷率和信用贷款比率同时上升,贷款利率和不良贷款率双降的良好局面。

四是急群众所急,解群众所困,切实保障征信信息主体合法权益。在今年疫情防控关键期,针对疫情影响未能及时还款的四类人群,中国人民银行调整征信政策,有效助力疫情防控和复工复产,相关经验随后也被欧美等征信界的同行予以借鉴。

下一步,人民银行将会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,抓住以信息技术为代表新一轮工业革命的契机,构建适应数字时代高质量发展的现代征信体系,助力现代普惠金融体系发展。

第一,充分利用好大数据、区块链等新技术,加快推动非信贷类征信信息充分共享。包括大力推动政府数据开放共享和企业化运营,完善数据采集的标准和规则。推进市场化机构之间的信息互联互通和征信一体化。

第二,运用数字化手段,探索创新征信服务新模式,实现更大范围、更深层次的普惠征信。目前,全国在校和刚毕业的大学生、民政低保人群和小微企业中,很大部分是没有信贷记录的“白户”或“准白户”。为满足他们的切实金融需求,人民银行正积极研究如何利用先进的数字化手段和替代数据等新服务模式予以解决。

第三,完善征信业法律法规和相关的配套机制,特别是要加强消费者权益保护,确保征信服务体系普惠公平。在确保征信信息安全的前提下,更好地促进征信机构的有序竞争,实现征信信息的充分共享和有效使用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统