证券融资
当前位置:首页  >  证券融资
证券融资
上交所发布《推动提高沪市上市公司质量三年行动计划》
来源:金融时报-中国金融新闻网  发布日期:2020-11-05 16:40 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实国务院印发的《关于进一步提高上市公司质量的意见》,11月3日,上交所发布了《推动提高沪市上市公司质量三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”),明确了交易所开展工作的具体时间表、路线图。上交所表示,将在证监会领导下,汇聚各方合力,抓落实、强执行,抓住设立科创板并试点注册制这个“牛鼻子”工程,加强资本市场建设和改革,力争通过三年左右时间,在沪市形成一大批体现高质量发展要求的上市公司群体。

据记者了解,三年行动计划主要立足交易所作为市场组织者、管理者和服务者的功能定位,围绕发行上市、公司监管、债券市场、产品工具和投资者教育等方面,从公司治理、信息披露、制度建设、优化监管、做深服务五个方面制定了39项具体工作安排,其中重点推进工作16项,常态实施工作23项。

三年行动计划主要有五个方面工作:一是规范公司治理。抓住“关键少数”行为,增强公司实际控制人、董监高诚信和责任意识。切实落实好证监会公司治理专项行动。规范上市公司“三会”运行,强化公司内控机制。推动完善股权激励、员工持股制度。二是提高信息披露质量。修订完善以《股票上市规则》为核心的信息披露自律规则体系,推进规则立改废并。优化行业信息披露指引、临时公告格式指引,突出信息披露有效性。支持上市公司多渠道与投资者尤其中小投资者充分沟通。三是抓好制度建设。深化“入口端”和“出口端”建设。深入推进科创板建设和注册制改革,推动全面实行股票发行注册制。严格退市监管,持续推进退市制度改革。支持公司用好用足并购重组、再融资等市场工具。四是做好监管主责主业。开展分类监管。严肃处理财务造假、资金占用、违规担保等重大违规。坚持分类处置,持续推进上市公司质押风险化解。深化科技监管,为风险识别和日常监管提供有力支撑。五是深化公司服务。积极培育、支持符合条件的企业在科创板、主板上市。继续做好重点地区提高公司质量专项行动,积极助力国企改革和民企纾困。定期召开同行业公司座谈会,引导发挥市场机构作用。

上交所表示,下一步将继续贯彻落实“建制度、不干预、零容忍”的方针,按照证监会部署,坚持常抓不懈、久久为功,抓好三年行动计划的落地实施,大力推动沪市上市公司高质量发展,为资本市场和国民经济持续健康发展提供有力支持。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统