非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
银保监全方位“围剿”车险乱象
来源:中国台州网 发布者:市金融办 发布日期:2019-07-31 浏览次数: 字号:[ ]

治理车险市场乱象,监管风暴再度升级。据悉,银保监会近日向各银保监局下发《关于加大车险违法违规行为处理力度有关事项的函》(下称“243号函”),要求各地银保监局进一步加大车险市场整治和监管力度。大中小险企全都不放过,顶风作案严重者,或被叫停省级车险业务,全方位“围剿”车险乱象。

7月1日后车险违规行为将遭重罚

银保监会要求,各银保监局应重点打击今年7月1日后财险机构仍通过虚列业务及管理费违规支付手续费、给予保险合同外其他利益等违法违规行为。银保监局查实财险机构7月1日前发生的违法违规行为,继续依据相关要求进行处理。

同时,各银保监局应根据各财险公司今年上半年的费用异动、7月1日至15日保费异动情况和当地车险市场的反映情况,有针对地开展现场调查,重点是带头扰乱市场秩序的大公司以及顶风作案的中小公司。而对财险机构7月1日后未按规定使用报批的车险条款和费率的违法违规行为,也依法依规进行严肃处理。

对于此次严打,银保监会财险部将综合各派出机构查处的财险机构7月1日后发生的违法违规情况,对相关财险公司采取停止省级分支机构或总公司(即全辖所有分支机构)使用商业车险条款费率的监管措施。

上半年财险机构领受90余张罚单

本报记者注意到,近年来车险市场上的违规操作层出不穷,套路多多。

从监管开出的罚单来看,仅今年上半年,银保监系统针对财险公司就下发了90多张罚单。财险机构所作出的违规事由包括虚列费用、财务数据不真实、提供虚假资料、给予合同外利益等。

今年上半年保险业开出的最大的一张罚单针对的就是华海财险。中国银保监会6月26日作出的银保监罚决字〔2019〕10号显示,华海财险主要犯了“三宗罪”:车险业务虚列费用、违规销售投资型产品、聘任不具有任职资格的人员担任公司高管。

就“车险业务虚列费用”这项违规事由,银保监会查明:2017年1月至7月,华海财险营业总部通过广告费、业务宣传费等费用报销资金后支付中介机构车险代理业务品质奖励合计559.08万元。所涉报销广告费等费用系虚列,财务数据不真实。时任华海财险营业总部总经理胡国栋对上述违法行为负有直接责任。

三罪并罚,华海财险被处以合计110万元罚款,另对公司董事长赵小鸣在内八位高管则被处以警告及罚款77万元,而时任总经理姜南被撤销任职资格。雪上加霜的是,公司总部还被勒令停止接受商业车险新业务3个月。

车险严监管今年来持续加码

除了不断开出的罚单外,监管部门今年以来多项规定相继发出,整治力度不断升级。

今年1月,中国银保监会下发《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,严禁未经批准擅自修改或变相修改条款、费率水平;严禁通过虚列其他费用套取手续费变相突破报批手续费率水平;严令禁止财险公司给予投保人额外利益等。

2月,中国保险行业协会发布《关于建立机动车保险条款、费率违法违规举报制度的通知》,公布举报信箱、受理范围、线索要求、保密措施等信息,积极鼓励市场主体举报车险手续费违规行为。同月,银保监会也下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,要求保险公司要建立中介渠道业务管理制度体系,明确管理责任人;不得利用中介渠道主体开展违法违规活动等。

到了5月,银保监会又发布了《关于继续加大车险市场乱象整治力度有关事项的函》,在查实险企违规使用报批的车险费率后,先后对32个计划单列市和地市级保险机构,采取停止商业车险条款和费率的监管措施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统