非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
保险业协会首个安责险风险研究成果发布
来源:新华社 发布者:市金融办 发布日期:2019-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

中国保险行业协会30日发布《安全生产责任保险风险研究报告(2019)》,聚焦建筑施工、危险化学品和煤矿三大行业的安全生产责任保险风险研究。

报告依据国际风险管理标准,对发生生产安全事故造成从业人员人身伤亡、第三者人身伤亡和财产损失的风险进行研究,包括建立环境、风险识别、风险分析、风险评价和风险应对,以建立三大行业安全生产责任保险风控指引。

保险业协会副秘书长郭红介绍,在九大强制实施安全生产责任保险的行业中,建筑施工、危险化学品和煤矿三大行业的保费规模居前、从业人员多、社会影响大,因此被选为此次研究对象。

郭红表示,报告具有三方面应用价值:首先是向企业普及安全生产责任保险意识,其次是可作为保险人为客户开展生产安全事故预防服务的技术标准和工具,此外还有利于降低险企成本,保险机构可以照此来核定报价、提升风险管理水平。

应急管理部信息研究院安全发展研究中心主任赵一归表示,这项研究对三大高危险性行业进行了全面的风险评估,对其风险防控有较强的指导作用,对其他高危险性行业也具有借鉴意义。下一步,希望这一研究成果结合行业特点进一步完善、进一步拓展应用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统