非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
农业保险为现代农业发展筑起金融后盾
来源:金融时报-中国金融新闻网  发布者:市金融办 发布日期:2019-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

扩面增品提标的要求,完善农业保险政策。在我国现代农业发展进程中,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,对解决农民生产后顾之忧、促进农民增收发挥了非常重要的作用。特别是从2007年中央财政和地方财政联动补贴农业保险开始,我国农业保险发展进入了快车道,成为农业风险分散补偿的重要机制。

  政策推动保险密度深度不断加大

  我国农业保险的发展离不开政策推动。1950年,刚刚成立不久的中国人民保险公司将农业保险发展提上了日程。借鉴苏联的模式和经验,与土改、抗美援朝结合在一起,我国农险以政治任务的形式推进。多年后,人民公社承担起防范风险、分担损失、保障农业生产的职能。1958年12月,政府决定停办国内保险业务,农村保险业务也随之停办。

  党的十一届三中全会后,我国开始建立和普遍实行家庭联产承包责任制,最终废除了人民公社制度,同时,农业农村经济制度逐步完善。在经历了24年空白时间后,1982年,我国农险伴随改革开放揭开了新的篇章,农村保障体系逐渐由国家救济转向农业保险。这一年,中国人民保险公司全面恢复试办农业保险,在全国范围内进行了大规模的农业保险试验。2004年,新一轮农业保险试点的全方位推进,为我国农险进一步发展提供了契机。在政策的推动下,我国农险发展初具规模。

  2007年,财政部将农业保险保费补贴列为中央财政预算科目,首次在全国6个省(区)开展政策性农业保险保费补贴试点工作。此后,在政策鼓励下,我国农险发展速度迅猛,保险密度和保险深度不断加大。

  除2014年外,近5年,我国农险保费收入增长率均达到了两位数。银保监会公开数据显示,2018年全年,我国农险原保险保费收入达572.65亿元,同比增长19.54%;为社会提供风险保障3.46万亿元,同比增长24.23%。

  与此同时,我国农险提供风险保障的覆盖面不断扩大。通过不断增加承保险种,目前,农险承保的主要农作物已超过220种,覆盖大部分常见农产品。特别是种植范围较普遍的三大粮食作物稻谷、小麦以及玉米,其承保覆盖面积已经达到65%。

  从满足市场需求角度来看,保险业在农险方面的资源投入服务能力不断增强。数据显示,我国农险直接经办机构达27家,建成基层保险服务网点近40万个,基本覆盖所有县级行政区域、95%以上的乡镇和50%左右的行政村。

  产品创新保持较快步伐

  从产品创新的角度来看,农险产品创新始终保持着较快步伐。指数保险、价格保险、大灾保险、“保险+期货”等众多根据农业生产实际创新推出的农险产品为“三农”发展提供了风险保障。特别是“保险+期货”等创新型金融产品,不仅满足了保障自然灾害风险的需要,也为农产品的价格波动等市场风险提供了保障。同时,各地还因地制宜,探索出各具特色的农业保险品种。例如安徽六安的稻虾共养保险,针对的就是稻虾共养这一优势互补高效复合的新型生态农业。由于该项目探索时间不长,养殖户经验和技术还不成熟,存在着很多潜在风险。当地保险机构积极对接农业新型产业发展,提供稻虾共养保险,解决了种植养殖户的后顾之忧。

  科技创新支撑未来农险发展

  当前,借科技浪潮进一步推动农险发展已经成为共识。保险公司大力应用新科技,引入卫星定位、遥感、无人机巡航等高新科技,建立了大数据、云技术等平台,部分公司还建立了气象预警服务平台和森林防火监测体系,发挥事前预警预防作用。另外,在理赔环节,有保险机构利用无人机查勘受灾情况,大幅缩短了理赔时间。

  今年5月,北京地区启动了农业保险承保全流程电子化改革试点,统一实施农险投保电子化应用。目前,辖区内已有14135位农户通过电子化投保了农险,投保率达94%。同时,实现了各公司与全国农业保险信息管理平台的数据实时交互,各项投保数据完整准确,农户在线完成全部投保流程,即时通过短信或邮箱获取电子保单相关信息。农险单均出单时效为1.1天,较以往下乡两三次才可完成投保、拿到保单的速度有了大幅提升,节省了双方时间、人力和物力成本,发挥了科技应有的优势。

  业内普遍认为,随着科技发展水平不断提高,保险与科技跨界融合持续打磨,未来,保险机构为“三农”提供保障将会更加便捷。

  为了更好地应对农业生产过程中潜藏的风险,今后,应继续扩大农业保险的覆盖面,提升保险覆盖深度。同时,扩大提升保险公司承保的责任范围,推出更多的创新性产品,进一步强化风险保障功能。另外,随着农险覆盖面的扩大,应当更加有效地运用保险科技,提升在承包和理赔定价等方面的效率,使保险费用定价更为科学,既能为风险提供保障,又能调动保险公司的积极性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统