域外采撷
当前位置:首页  >  域外采撷
域外采撷
宁波保险创新为文物保驾护航
来源:浙江在线 发布者:市金融办 发布日期:2019-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

巴黎圣母院大火,文物之殇再次敲响警钟。

去年9月,一场大火让巴西国家博物馆一夜之间变成废墟,2000万件文物付之一炬;2014年,老外滩百年教堂的起火让不少市民惋惜落泪;2018年,宁波七塔禅寺围墙外失火,也让市民为这座千年古寺的安危揪了把心……

一直以来,文化遗存保护是古今中外的一大难题。宁波作为国家保险创新综合试验区借助“保险+服务”,对加强文物风险管控进行了有益探索。

范宅成省内首个纳入保险的文保项目

宁波是一座人文荟萃的国家历史文化名城,境内古迹众多。天一阁、保国寺、天童寺、阿育王寺、老外滩教堂……这些古建筑和文化遗存都是老祖宗遗留下来的具有极高历史、艺术、科学价值的遗物,它是人类宝贵的历史文化遗产,其保护意义不言而喻。

其中,范宅是宁波市现存规模最大、保存最完整的明代住宅建筑,由于木结构占比较高、人流量较多等因素,存在一定的安全隐患和风险。

去年年底,范宅被纳入“保险+服务”保险保障,成为浙江省内首个被纳入保险保护的文保建筑项目。

这一项目的综合保险方案既考虑了自然灾害和意外事故的风险,又涵盖了游客在范宅游玩和购物时发生的各种意外情况造成的赔偿责任风险。

“财产保险+动态监测服务”的事前风险管控及对突发情况造成损失的经济补偿,对历史建筑保护工作产生了积极的正面影响。

尤其是其中的风险管控,保险公司通过承保前安全风险问询以及承保后事故预防服务“两手抓”,切实提升文保建筑的安全风险管理水平。

保险公司委托专业的第三方机构,对范宅提供一年四次的房屋安全动态监测服务。从用电安全、消防设施、排水系统、应急预案、制度规范等方面进行监测,针对范宅的房屋结构安全性,出具包括沉降、倾斜、风化、虫蛀以及周围环境对范宅的影响等方面的动态监测报告,为政府相关部门监管提供决策参考。

探索“保险+服务”破解文保难题

据相关资料显示,2009年以来,我国文物古建筑发生火灾1343起。一些文物和历史建筑因年代久远、位置偏僻且缺乏有效的修缮和保护,火灾等意外已成为目前文物安全中的主要险情。

保险作为一种金融工具和风险管理手段,其最高境界不是获得理赔,而是不让理赔发生。如何运用保险工具,使文物保护更有效率和保障,是一项创新的课题。宁波国家保险创新综合试验区希望通过“保险+服务”的模式,从专业风险管控的角度来解决这一古今中外所面临的共同难题。

“保险+服务”模式,借助专业力量介入,从建筑结构、仓储、安保、巨灾防护、应急预案等方面进行审核,可以多个层面来提升文物的保障能力,从而有望探索出一条文保和历史建筑保护、监测和风险保障的新思路。

目前,宁波有多个文保单位正在洽谈文物保护保险。下一步,宁波将通过与保险公司以及专业的第三方监测机构的合作,以点带面,逐步扩大“保险+服务”的文物保护保险试点范围,助力文物保护,让更多的历史瑰宝永葆光辉。

故宫博物院原“掌门人”单霁翔2017年在《中国文物报》就专门呼吁要加强我国文物保险法规制度建设。除了设立专项基金,他还建议有关部门推行文物保险,并且研发文物相关险种,或制定相关政策,使我国保险公司尽可能多的专门设立文物保险。

宁波市文保所文物保护中心主任王麟说,“保险+服务”的文物保护保险不仅给文物保护提供了一种新的理念,同时,这也是引进社会资金加强文物保护管理的一种全新的方式,具有推广的可行性。

巴黎圣母院的大火虽已被扑灭,但这场大火留给我们的警示、教训以及更多关于文物保护的反思、探索,显然还远远没有结束。

愿这场大火,留给我们的不仅仅是一次文化记忆的灼伤,而是在更深远意义上唤起人们对文化遗存的精神铭记!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统