域外采撷
当前位置:首页  >  域外采撷
域外采撷
什么概念如此重要?让银行、券商、保险都加入了这个上海联盟 
来源:上观新闻 发布者:市金融办 发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

对于正在建设国际金融中心的上海而言,金融科技目前的重要性不言而喻。

此前《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》提出,上海要建设金融科技中心。进一步加强科技与金融的深层次融合,探索研究金融科技应用创新。推动金融机构在沪发展金融科技,吸引重要金融科技公司来沪发展,构建金融科技产业生态链。而中国人民银行不久前专门印发的《金融科技发展规划(2019-2021年)》,也把科技在金融行业内提到了一个新的高度。

在此背景下,上海的金融机构选择了“组队冲锋”。10月29日,上海金融科技产业联盟在“中英金融科技高峰论坛(2019)”上宣布成立。该联盟是在中国人民银行上海总部的指导下,由上海国际集团联合14家单位倡议发起,成员包括中国外汇交易中心、浦发银行、国泰君安、上海保险交易所、支付宝、上海交通大学上海高级金融学院等,涵盖了金融要素市场、银行、保险、证券、新金融、高校多个领域。纵观成员的背景,可以发现该联盟已经有意识地在积累金融应用场景、技术储备以及前沿理论。

 

“金融科技目前已经成为推动金融转型的新引擎、服务实体经济的新途径,它将是未来全球金融新的增长点,也是各金融中心竞争的焦点。”上海国际集团总裁傅帆介绍,联盟旨在推动成员在金融科技领域的长期、深度合作,将搭建产、学、研、投为一体的开放平台,加深行业交流和国际交流,汇聚主流金融科技思想,聚焦理论发展和应用实践,建立对话和项目对接机制,利用成员间的互联互通实现资源共享、优势互补。未来,联盟还将逐步构建行业数据库,为金融科技产业发展提供专业智库服务,助力上海金融科技中心建设。

作为该联盟的物理载体,上海城创金融科技国际产业园也于当日正式揭牌。该园区是上海首个以金融科技为主导的国际产业园,将聚焦金融科技,营造产、学、研、投一体的生态办公环境,构建全周期智慧运营服务管理平台。傅帆透露,未来还将在上海全市选址布局一批金融科技国际产业园,推广复制成功经验和成熟模式,加快形成产业规模集群效应。

值得一提的是,园区还将联合各方共建金融科技国际创新联合实验室,推动国内外大型持牌金融机构与科技企业、高校、研究组织进行业务合作,开发金融科技应用场景,完善产品风控模型,探索监管模式创新,为金融科技前沿技术的转化提供必要的帮助和支持。目前首批入驻机构包括英国施罗德集团、上海财经大学、交大上海高级金融学院等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统