非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
黄洪:银行保险机构应助力培育经济新动能 
来源:金融时报-中国金融新闻网 发布者:市金融办 发布日期:2019-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪在11月19日召开的第十四届21世纪亚洲金融年会上表示,当下,银行保险机构通过服务新技术、新产业、新业态,有效助力培育经济新动能,推动经济转型发展。

黄洪表示,新技术的前期研发需要大量的资金支持,后期的测试和商业应用也充满不确定性,需要充足的风险保障。银行保险机构可以充分发挥自身优势,通过提供信贷及风险保障等渠道,积极支持新技术的研发和应用。目前,全国银行业金融机构已设立科技支行或专营机构超过750家;保险业已累计为3700个首台(套)重大技术装备项目提供风险保障5300亿元。未来,银行业保险业还将继续通过组织流程改造和产品服务创新,为新技术发展提供更加多元化的金融服务。

与此同时,银行业保险业可以通过服务新产业助力培育经济新动能。当下,银行保险机构积极服务新产业发展壮大,在加大不良贷款处置力度、有序退出“僵尸企业”盘活存量的同时,通过融资、增信、外部投贷联动等多种方式,支持企业兼并重组和产业转型升级。今年以来,银行业累计处置不良贷款约1.4万亿元,9月末高技术制造业中长期贷款增速超过40%。

此外,银行保险机构可以通过服务新业态助力培育经济新动能,通过积极提供线上支付、资金托管、担保增信、授信融资、风险保障等一系列综合金融服务,为新业态发展壮大创造良好的现代金融条件,未来还将继续在确保金融安全的基础上,创新特色化金融产品,支持新业态持续健康发展。

作为金融的重要组成部分,银行业保险业自身的革新也是经济增长的重要新动能。黄洪补充道,当前,银行业保险业通过积极运用科技手段,不断释放跨时间、跨空间配置金融资源的能力,经营模式不断优化,服务效率不断提高,产品创新不断深化,全面提升了金融服务的普惠性和可得性,有力支持了经济转型升级。他表示,下一步,将继续鼓励银行保险机构立足于本源和主业,在风险可控前提下,深化科技与金融的融合,合理加大科技投入,围绕金融业务场景化、智能化,进一步推动金融产品多样化、个性化,不断提高金融服务的可得性和覆盖面。同时,监管自身也将注重科技应用,强化科技支撑,改进监管方式和监管工具,不断提升监管有效性,为银行业保险业改革创新营造良好稳定的发展环境,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统