金融实务
当前位置:首页  >  金融实务
金融实务
上海如何助力科创板?上海市金融工作局局长解冬这样说 
来源:上观新闻  发布者:市金融办 发布日期:2019-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

日前,习近平总书记在上海考察时指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。

作为科创板的主场,正在建设国际金融中心的上海,将如何进一步支持科创板?记者就此采访了上海市金融工作局局长解冬。

【五方面支持科创板落地】

记者:科创板从开市至今运行已有一段时间,上海在支持设立科创板并试点注册制方面主要做了哪些工作?

解冬:习近平总书记在去年首届进博会主旨演讲中宣布了党中央交给上海的三项新的重大任务,其中之一是在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。一年以来,相关各方争分夺秒,形成合力,确保了6月13日科创板正式开板,7月22日首批企业正式上市。目前,市场运行总体平稳,试点注册制改革取得初步成效。

对于设立科创板并试点注册制,上海市委、市政府主要领导高度重视,亲自调研推动,并建立了由分管市领导牵头、相关部门共同参与的协调机制,制定了相关工作方案。可以说,开板前,上海主要是配合证监会、上交所做好制度设计、配套服务等工作;开板后,上海正重点做好科创企业的持续孵化培育和宣传引导工作。具体包括五个方面:

一是配合证监会、上交所制订和完善制度规则,深入了解企业诉求,及时向证监会、上交所反映共性突出的问题,部分建议已被采纳。

二是出台《关于着力发挥资本市场作用 促进本市科创企业高质量发展的实施意见》(简称“浦江之光”行动),聚焦科创企业成长的全生命周期,强化科技要素和金融资本的对接,从加大孵化培育力度、推进改制挂牌上市、吸引集聚要素资源、持续优化基础环境四个方面,提出18项具体举措。

三是重点加强企业培育,围绕集成电路、人工智能、生物医药等领域,加强上海科创企业培育挖掘,形成了分层次、分梯队的培育储备资源。

四是市区联动做好上市服务,把脉企业筹备申报进度,协调解决企业上市中的难点痛点问题。

五是优化配套环境,协调推动上海金融法院做好涉科创板相关案件集中管辖试点工作,开展系统、广泛的科创企业培训,加强政策宣传。

【两大抓手推进“浦江之光”】

记者:此前启动的“浦江之光”行动,目前进展如何?

解冬:“浦江之光”行动是上海为支持设立科创板并试点注册制专门制定的配套文件,当前我们主要以企业库、政策库两个库的建设为抓手,积极推进落实。

企业库建设方面,我们对本市潜在拟上市企业资源进行了梳理,为提高服务效率和企业获得感,拟统筹形成“浦江之光”科创企业库,实现数据共享和资源共享,形成工作合力。

政策库建设方面,我们正梳理汇总各部门相关政策,形成政策清单,并通过对制度规定、适用范围、申请途径、联系方式等梳理,汇总形成企业办事指南。

后续,在企业登陆科创板的过程中,我们将做好“店小二”,依托政策库,对进入企业库的企业优先给予扶持,提供便利化、个性化服务。此外,我们还将建立“一企一人”“一企一策”服务机制,市区联动,协力解决企业在筹备科创板上市中遇到的实际困难和问题。

【建设好资本市场试验田】

记者:在坚守定位方面,未来上海将如何助力科创板提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市?

解冬:设立科创板并试点注册制是通过关键性制度创新,推进资本市场发展,肩负着激发经济发展创新动能的使命,任重而道远。

近期来看,我们工作的重点是积极配合上交所建设好资本市场的试验田,完善制度规则,加强信息披露,积极做好科创板持续运行工作。长期来看,为助力科创板提高上市公司质量,引领产业发展,我们要引导金融资源聚焦那些具有世界先进水平、有潜力参与全球竞争的“硬科技”企业,加快上海科创企业孵化培育,为科创板源源不断输送上市资源。

我们将继续深入贯彻落实习近平总书记近期在上海考察期间的重要讲话精神,坚持改革创新、攻坚克难,强化全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能、开放枢纽门户功能,积极落实“浦江之光”行动各项任务目标,依托企业库和政策库,完善工作体系,加强科创企业孵化培育,及时汇总、研究、解决企业改制挂牌上市过程中遇到的新问题和共性难题,服务推动那些科创属性突出、发展较为成熟的“硬科技”企业,利用资本市场做大做强。

【金融与科创共同加速】

记者:目前,上海正在冲刺国际金融中心建设,这将与科创板形成怎样的联动效应?

解冬:建设上海国际金融中心是党中央、国务院从我国改革开放和现代化建设全局高度作出的一项重大战略决策。近年来,上海坚持以金融市场体系建设为核心、以金融改革创新开放先行先试和营造良好的金融发展环境为重点,加快推进国际金融中心建设,取得了重要进展。当前,上海国际金融中心建设已经进入冲刺阶段,正处在由扩大规模到注重质量、由集聚资源到提升功能的发展关键期。

设立科创板并试点注册制,无疑使上海国际金融中心建设找到了和科创中心建设共同加速的有机结合点,为上海科创企业高质量发展、集聚资本市场相关要素提供了新的机遇,拓展了新的空间。我们将充分发挥上海金融资源集聚和产业基础扎实的优势,利用好科创板这个平台,配置全球创新资源,丰富金融产品,改善金融供给,优化融资结构,为科创企业发展提供更高质量、更有效率的资本市场服务。同时上海将加快集聚金融市场、股权投资、长期资金、中介机构四类资本要素,着力对接科技要素和金融资本,形成与科创企业生命周期相适应的金融服务体系,加速创新资本形成和有效循环。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统