非银金融
当前位置:首页  >  非银金融
非银金融
银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年 
来源:上海证券报 发布者:市金融办 发布日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

“历史经验告诉我们,贪婪与恐惧只有一线之隔。治理金融乱象,必须大幅提高违法违规成本。两年多来,银保监会系统共罚没超过65亿元、处罚违规人员9000余人次,超过前十年总和,形成了有力震慑。”银保监会副主席周亮昨日在第十届财新峰会上表示。

他指出,打铁必须自身硬。金融领域利益大、诱惑多,作为监管者,时刻存在被围猎的风险。“我们在监管处罚时难免会有人说情打招呼。监管干的就是得罪人的活儿,要敢于碰硬,不当稻草人。”

周亮提出,要努力打造一支敢于监管、善于监管、廉洁监管的“铁军”。要加大金融反腐败力度,“管住人,看住钱,扎牢制度防火墙”,坚决清除搞权钱交易、利益输送的害群之马。

监管部门近几年加大力度整治市场乱象,一些过去正规金融领域与非正规金融领域的机构、业务及交易等方面的乱象得到有效遏制,风险由发散状态转变为收敛。

机构改革后,监管协同效应凸显,可以更好地统筹防范跨市场、跨行业的风险。周亮在会上表示,银保监会组建以来,按照优化协同高效的原则,加快机构、职能、人员全面融合。补齐监管制度短板,消除监管空白,近两年共发布100多项制度。坚持机构监管与功能监管、审慎监管与行为监管相结合,强化监管穿透,打击监管套利。

“我们主动与财政部、人民银行、证监会等部门加强监管协调,无论是‘有照行车’、还是‘无照驾驶’,均不能游离于监管之外。”周亮指出,坚持市场导向,破除体制机制障碍,释放市场活力和创造力,鼓励金融创新,维护公平竞争。

今年以来,银保监会注重在稳增长的基础上防范风险,打击非法集资和其他各种违法金融活动,严肃查处机构违法违规行为。今年前九个月,银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,处罚责任人员2091人次,罚没金额7.75亿元。

当前,金融行业发展变化迅速,面对监管对象的变化,银保监会也创新了监管的方式方法。周亮表示,银保监会坚持抓早抓小、落实责任,提高风险识别的前瞻性,做到早发现、早报告、早处置,避免小隐患拖成大风险。严格依法监管,落实金融机构主体责任、地方政府属地责任、金融管理部门监管责任,做到各司其职、密切配合。对银行保险机构进行全面体检,把握好“树木”与“森林”的关系,区分不同情况,优先处置可能引发高风险的隐患。

“坚持惩前毖后、治病救人。处罚是手段,不是目的。加强金融监管是为了促进机构依法合规经营,形成良好的市场秩序,保障人民的根本利益。”周亮表示,银保监会对主动发现问题、自觉整改的机构,在采取监管措施时予以区别对待。同时,运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,提升监管的精细化、数字化、智能化水平,让违法违规行为无处遁形。

在监管部门的引导下,银行保险机构回归本源,更好满足了实体经济需求。周亮表示,今年前三季度,新增人民币贷款13.6万亿元,小微企业贷款比各项贷款增速高10.9个百分点,综合融资成本下降超过1个百分点;民营企业贷款较上年末增长3.8万亿元。保险业赔付支出9400多亿元。

“当前,银行保险业总体运行稳健,服务实体经济力度不断加大,防范化解金融风险取得积极成效,金融改革开放迈出新步伐,金融监管的治理体系和治理能力明显提升。”周亮说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统