新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
市金融办党组书记叶维增带头讲好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布者:市金融办 发布日期:2019-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

10月28日下午,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的统一部署,市金融办党组书记叶维增带头讲好主题教育专题党课,市金融办领导班子和全体机关干部认真聆听了党组书记讲党课,市委第八巡回指导组到会指导。

叶维增以《践行以人民为中心的发展思想、当好金融改革发展的时代先锋》为主题,结合上阶段主题教育理论学习和下基层调研究等工作的开展,深入浅出地阐述了要“坚持以人民为中心”的认识。

1.要一切为了人民,常怀爱民、忧民、为民、惠民之心,把满足人民对美好生活的向往作为我们工作的奋斗目标。

2.要依靠人民创造伟业,在工作推进中发挥人民群众的主体地位,把群众的赞不赞成、拥不拥护和答不答应作为我们工作的出发点。

3.要切实落实好群众路线,不脱离群众,与群众同呼吸共命运,做到从群众中来到群众中去,真正把群众面临的问题发现出来、意见反映上来、经验总结出来。

叶维增指出,近年来,市金融办全面贯彻落实中央和省市的各项决策,“不忘初心,牢记使命”,各项金融工作有力推进。

1.深入推进国家级小微金改试验区建设,国务院副总理刘鹤高度评价小微企业金融服务的“台州模式”,台州银行等3家城商行多次登上国新办、国务院政策发布会等会议,作典型推广和经验介绍。

2.开展金融“三服务“工作,切实提高金融服务实体经济的效率和水平。今年中国银保监会在台州召开了“不忘初心、牢记使命暨台州小微企业金融服务现场交流会”,推广“实体经济+小微金融+五心服务”的新时代“台州现象”。

3.大力实施融资畅通工程,至2019年上半年,全市银行业贷款余额8020.50亿,增速17%,已连续20个月增速保持10%以上;不良贷款率0.74%,金融运行环境为全省最优。企业上市和并购重组“凤凰行动”成效突出,切实防范和化解民营企业债务风险。

结合下基层调研的实际,叶维增指出,当前金融工作还存在金融业发展不平衡不充分,直接融资比重仍偏低,融资成本仍然较高;群众资产增值渠道狭窄,群众金融安全防范意识较为薄弱;金融租赁、天使基金、创业风投等本地法人机构较少,“一揽子”金融工具相对匮乏等短板问题。

叶维增要求,坚持以人民为中心,重在落实,下阶段全办干部要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实增强“以人民为中心”的历史使命感和责任感,端正态度把自己摆进去,找好目标把身子沉下去,出实招、办实事、求实效,扎扎实实找准差距、补上短板,以实实在在的成绩践行初心和使命,交出让群众满意的金融工作答卷。主要围绕四方面重点工作:

1.围绕下基层、解难题,加快实施融资畅通工程。积极落实好解决民营企业融资难融资贵6个标志性指标,探索实施14条路径,实现“四个提高”“两个降低”目标。按照市委“三服务”活动的统一部署,在全市金融系统开展金融“六大专项行动”,努力践行“五心”“妈妈式”服务。

2.围绕深改革、求突破,推动小微金改试验区向示范区升格。完善政策性融资担保体系建设,推动信保基金增量扩面;全面完成小微金改试验区标准化试点工作;深化“政银联通”工程建设,让更多政府服务实现“就近最多跑一次”。实施小微企业增氧计划和金融精准滴灌工程,创新金融综合服务平台,开发融资精准对接系统。根据“三中心三基地”总体布局,推进普惠金融小镇建设,打造全国性普惠金融创新高地和分享平台。

3.围绕防风险、保稳定,努力打赢金融风险防范攻坚战。发挥“天罗地网”系统功能,构建金融网格员、金融指导员“两员联动”的基层金融网格化体系;重点防控企业债务风险,化解以P2P网贷为重点的互联网金融风险,严厉打击非法集资等各类金融违法犯罪行为,确保不发生区域性、系统性金融风险。

4.围绕降成本、优结构,提升金融服务实体经济水平。通过间接融资和直接融资并举,积极开展银保、银证合作,支持银行机构用好再贷款、再贴现等政策工具,鼓励银行探索投贷结合等新融资模式,运用好民营企业债券融资支持工具,多渠道扩大全社会融资总量,降低企业融资成本。

据悉,市金融办班子成员结合下基层调研工作,近期深入金融机构、上市企业以及结对村居,深入开展主题教育专题党课宣讲,把政治理论和金融服务同步送进基层,受到了基层服务对象的欢迎。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统