新闻动态
当前位置:首页
  >  新闻动态  >  金融动态
金融动态
引入长期资金 增强服务功能证监会启动全面深化新三板改革 
来源:新民晚报 发布者:市金融办 发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

证监会新闻发言人常德鹏今天在例行新闻发布会上披露,近日,证监会启动全面深化新三板改革,对于满足条件的新三板企业,可直接转板上市。

常德鹏表示,受市场规模、结构等因素的影响,新三板出现了申请挂牌公司减少、主动摘牌公司增加等问题。新三板经过早期爆发式增长,市场参与者趋于理性,不适应市场的挂牌公司逐渐出清。新三板投资者适当性等安排难以适应其发展要求,迫切需要深化改革,提升市场功能,补齐市场短板。

此次新三板改革以问题为导向,内容兼具深度和广度,是新三板设立、运行近7年来最为全面深入的一次改革。新三板改革是全面深化资本市场改革的重要一环,总体思路是“三个坚持”。

一是坚持服务中小企业的初心。

二是坚持多层次资本市场的有机联系,打通中小企业发展的融资通道。

三是坚持建立健全适合中小企业特点的制度安排,为挂牌企业提供差异化的精准服务,严厉查处违规违法行为,促进中小企业发展。

常德鹏介绍,按照新三板改革的总体思路,证监会将重点推进以下五项工作:

一是优化发行融资制度,按照挂牌公司不同发展阶段的需求,构建多元化的发行机制,改进现有定向发行制度,允许符合条件的创新型企业向不特定的合格投资者公开发行股票,持续推进简政放权充分发挥新三板的自律审查职能,提高融资效率,降低企业成本,支持不同类型的挂牌企业融资发展。

二是完善市场分层,设立精选层,配套形成交易,投资者适当性信息披露监督管理等差异化的制度体系,引入公募基金等长期资金,增强新三板的服务功能。

三是建立挂牌公司的转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市,充分发挥新三板市场承上启下的作用,实现多层次资本市场的互联互通。

四是加强监督管理,实施分类监管,研究提高违法成本,切实提升挂牌公司的质量。

五是健全市场的退出机制,完善摘牌制度,切实保护投资者的合法权益。

常德鹏表示,下一步,证监会将坚持稳中求进的工作基调,充分考虑新三板承受能力,以及与资本市场其他板块的关系,抓紧制定相关规则,完善技术系统,切实防控风险,切实保障改革的平稳落地。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统