小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
临海农商银行首发小微易贷,实现自主贷款零次跑
来源:临海农商银行 发布者:市金融办 发布日期:2019-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

“没想到这么简单,鼠标操作一下就可以贷款,无人工调查、无人工审批、无资料证明,这个‘三无’产品实在太方便了!”在10月24日临海农商银行“小微易贷”产品发布会上,临海市铭杰工艺品有限公司副总经理陈炜亲身体验了一把“小微易贷”的贷款流程后,赞不绝口。

省农信联社党委副书记潘天灵,省农信联社党委委员、派驻纪检监察组组长祝昌联,人民银行台州市中心支行行长王去非,台州银保监分局局长曹光群,临海市委常委许黎野等领导出席当天的发布会。

小微易贷是临海农商银行落实省农信联社数字化转型发展策略的又一次开创性尝试。一直以来,环节多、手续资料多、答复时间长、提供担保难,是小微企业融资存在的四大难题。这些难题归根结底是由于银企双方信息不对称造成的。

在当前信息时代的大背景下,数字化获得的大数据,可为金融机构融资服务提供数据支持,有效解决信息不对称问题。去年开始,临海农商银行率先将目光聚焦到台州金融服务信用信息共享平台,提出与该平台进行系统化数据对接的设想,得到人民银行、银保监部门的大力支持,成功孵化出“智慧小微”项目,催生了“小微易贷”这个大数据信贷产品,开启了全市银行业小微企业贷款的“大数据时代”。

据介绍,台州金融服务信用信息共享平台采集了工商、不动产、公安、法院等15个部门81大类8700多万条信用信息,覆盖台州市企业与个体工商户等市场主体52万多家。临海农商银行通过将平台数据与行内数据进行整合,通过大数据风控技术,实现在线申请、在线审批、在线签约、在线放款、在线还款的一键式业务流程,企业可通过企业网银渠道自助办贷,采取循环信用贷款模式,有效破解“融资难、融资繁、融资慢”痛点,真正做到融资一次都不用跑。

对于小微易贷的好处,台州景川电子科技有限公司负责人沈中兵很有发言权。今年7月临海农商银行对小微易贷进行内部测试时,他成为最早体验的企业主之一。“我们原先从申请到贷款下来最快也要一星期左右,而这次通过小微易贷,300万元贷款只需3分钟申请、1分钟放款、0秒到账。”沈中兵的公司主要经营组装生产电子广告宣传车和房车业务,临时的资金周转过渡较多,“这个产品一次授信,循环使用,随借随贷,用一天算一天利息,对我们来说,真是一大福音。”

据介绍,接下来,该行计划在小微易贷的基础上,进一步开发2.0版本,实现小微企业扫扫码扫扫脸就能贷款的新功能。通过不断升级完善服务模式,为小微企业提供更加足额、更加便宜、更加快捷的金融服务,全力实现小微企业融资畅通。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统