风险防范
当前位置:首页  >  风险防范
风险防范
四部门发文剑指“套路贷”介绍费违约金等计入年利率 
来源:人民网 发布者:市金融办 发布日期:2019-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

为依法惩治非法放贷犯罪活动,切实维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动,保护公民、法人和其他组织合法权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合制定了《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,对办理“套路贷”等非法放贷刑事案件涉及的若干问题给出具体意见。

近年来,一些网络借贷平台、小贷机构或个人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物,实则从事非法放贷等违法犯罪活动,对社会带来较大危害,被俗称为“套路贷”。

《意见》明确,非法放贷行为是指违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款。其中,“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。

非法放贷的实际年利率是否超过36%是定罪量刑时的重要标准之一。对此,《意见》明确,非法放贷行为人以介绍费、咨询费、管理费、逾期利息、违约金等名义和以从本金中预先扣除等方式收取利息的,相关数额在计算实际年利率时均应计入。此举意味着“套路贷”机构常用的以收取各种“费”获取高利润,规避年利率36%高利贷红线的手段将不再有效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统