小微金改
当前位置:首页
  >  小微金改  >  改革创新
改革创新
台州银行:深耕小微田 倾力“三服务”
来源:台州日报 发布者:市金融办 发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

如何推进“三服务”,才能让企业、群众、基层更有幸福感和获得感?在台州,就有这样一家城商行,坚持深耕基层的初心,在小微试验田里,耕耘出了一道“三服务”的靓丽风景。

今年,根据省银行业协会下发的《浙江银保监局“服务企业服务群众服务基层”活动工作方案》要求,台州银行进一步深化“三服务”活动。全行各机构下沉服务重心,深入基层一线,提效率,加速度,用真心真情为客户提供暖心、高效、专业的金融服务。

扎根基层 情感上有温度

位于黄岩区东城街道的台州韩百居塑料有限公司是一家主营塑料日用品的企业,其产品多销往国内各个区域,也出口韩国、泰国、澳大利亚等地。自2004年“白手起家”之时,该企业就与台州银行有着密切的金融合作。近期,得知该企业因扩大生产规模急需周转资金,台州银行院桥支行客户经理牟建国走进一线,与企业主赖建国面对面交流,了解实际需求,并为他办理了一笔200万元的信用自助贷款。

“简单、方便,利率低、速度快,我的企业做强做大,多亏了你们的支持”,谈及与台州银行的“渊源”时,赖建国满是感激,“我和我的客户经理都叫建国,因为经常接触,我们的关系好得和朋友一样,这一定是特别的缘分。”

一边是客户,一边是客户经理。两位“建国”的伙伴关系,正是该行“与客户做朋友”这一社区银行商业模式的缩影。在客户家中、企业一线、田间地头,随处可见台州银行客户经理认真工作的身影。据了解,目前台州银行的1万余名员工中,有50%是客户经理。他们乐于、擅于服务小微企业客户,积极用脚步丈量客户需求,通过与小微客户的高频度接触,确保信贷资源对目标群体的精准投放。

此外,为方便基层群众办理金融业务,该行还优先选择金融服务空白或薄弱地区设立网点,将近80%的支行设在市场、乡镇、城乡接合部、村居,不断推进机构下沉、服务下沉。

科技加码 行动上有力度

无需银行卡,“刷脸”即可在柜面取款;智能语音服务,“一句话转账”,便可在“台行移动营业厅”APP上转账;急需资金周转,足不出户,客户经理就能上门服务……这些便捷、人性化的服务,是台州银行以科技为力,推进和深化“三服务”举措的场景。

这得益于台州银行推出的小微金融智慧平台,即“一站(移动工作站)、一分行(线上分行)、一平台(大数据平台)、一中心(后台中心)”,是该行“简单、方便、快捷”服务理念的具体实践。它使该行从传统的“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”朝着“数据驱动、线上流程、行业专家、现场交叉”新的十六字模式迈进,让小微金融服务更加智慧、高效,真正实现了“数据多跑路,群众不用跑”。

搭载“科技”的“顺风车”,台州银行还通过大数据技术的开发运用,建立了风险评级数据模型和策略,形成“技防”与“人防”相结合的风险识别和管控体系,提升信用风险管理的能力和效率,切实攻克小微客户信息不对称难题,从而不断提升该行小微金融服务能力和水平。

靶向发力 服务上有深度

近日,台州银行“入园区、进村居”企业家金融政策和风险教育宣传活动如火如荼开展。全行各机构主动对接相关部门,加强园区合作,围绕金融政策、风险教育、产品服务等方面的内容开展宣传。

“我们通过进村居集中宣讲、实地宣讲、媒体宣传、线上调研等多种形式,引导企业准确把握最新金融服务政策,加深企业对金融产品与金融服务的了解,强化群众的信用意识和风险防范能力,提升小微客户金融服务的获得感和满意率。”台州银行相关负责人说。

全力打通小微客户发展堵点,为小微企业主、个体工商户、“三农”客户提供全方位的金融服务,以实际行动支持实体经济、支农支小,是台州银行的初心与使命。31年来,该行一直心无旁骛,以匠心守初心,专注于小微金融,努力满足不同层次、规模、行业的客户需求,始终坚持问需、服务于从事实业的小微、个体工商户和“三农”客户,不断提升全行客户的获得感和幸福感,为实体经济转型升级提供强有力的支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统